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Quem somos

O LCCBio é um laboratório do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos (UFPel) que desenvolve pesquisas principalmente na área da Química Analítica, e atende aos Programas de Pós-Graduação em Química (PPGQ), Bioquímica e Bioprospecção (PPGBBio) e Ciência e Tecnologia de Alimentos, bem como aos cursos de Bacharelado em Farmácia e Química Forense. Os projetos de pesquisa desenvolvidos pelo grupo contemplam as áreas química e toxicologia, e envolvem trabalhos com amostras de alimentos, cosméticos, algas, amostras biológicas, entre outras. Além disso, o LCCBio desenvolve trabalhos em colaboração com diversos grupos de pesquisa da UFPel e de outras instituições, como a UFSM e a UFRGS.

O grupo é coordenado pela professora Dr.ª Márcia Foster Mesko, e atualmente é composto por quatro alunas de iniciação científica, uma aluna de mestrado, dois alunos de doutorado e dois pesquisadores em pós-doutoramento.

Prof.ª Dr.ª Márcia Foster Mesko

Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Pelotas (2002), mestrado (2004) e doutorado (2008) em Química (Química Analítica) pela Universidade Federal de Santa Maria. É professora Associada I da Universidade Federal de Pelotas (desde 2009), e atua nos Cursos de Bacharelado em Farmácia e Química Forense, além de pesquisadora nos Programas de Pós-Graduação em Química (desde 2010) e Bioquímica e Bioprospecção (desde 2012) da UFPel. Currículo Lattes

 

Dr. Filipe Soares Rondan

Possui graduação no curso de Bacharelado em Química pela Universidade Federal de Pelotas (2015), e mestrado em Ciências pela mesma mesma instituição. Possui doutorado em Ciências, com ênfase em Química Analítica, através de um acordo de cotutela entre a Universidade Federal de Pelotas e a Université de Pau et des Pays de L’Adour (França). Atualmente é Pós-doutorando (CNPQ) da Universidade Federal de Pelotas. Desenvolve atividades no Laboratório de Controle de Contaminantes em Biomateriais (LCCBio). Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase no preparo de amostras. Currículo Lattes

 

 

Dr.ª Andressa Cunha Lemos

Graduada em Engenharia Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e doutorada em Engenharia e Ciência de Alimentos pela mesma universidade. Possui experiência em bioquímica, cutivo de microrganismos, extração de biomoléculas, validação de métodos analíticos e determinação de contaminantes naturais e de processamento e matrizes alimentares. Além disso possui especialização em biotecnologia pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) e atualmente é Pesquisadora de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação no Laboratório de Controle de Contaminantes em Biomateriais na UFPel. Currículo Lattes 

 

 

M.ª Fernanda Pitt Balbinot

Possui graduação em Bacharelado em Química Forense pela Universidade Federal de Pelotas (2018) e mestrado em Química pela Universidade Federal de Pelotas (2020). Desenvolveu atividades de Iniciação Científica e Tecnológica na área de Biopolímeros. Atualmente é bolsista de doutorado em Química (CNPq) pelo Programa de Pós-Graduação em Química da mesma instituição. Atua na linha de pesquisa em Química Analítica, no Laboratório de Controle de Contaminantes em Biomateriais. Desenvolve pesquisas na área de preparo de amostras visando posterior determinação elementar, com ênfase em desenvolvimento de métodos com a utilização de radiação micro-ondas. Currículo Lattes

 

M.ª Thauana Heberle

Possui graduação em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2018) e mestrado pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela mesma universidade (2021). Atualmente é doutoranda no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e colaboradora do Laboratório de Controle de Contaminantes em Biomateriais (LCCBio). Possui experiência na área de análise sensorial, panificação sem glúten, germinação de arroz e ultrassom. Currículo Lattes

 

Me. Gabriel Afonso Martins

Bacharel em Química Ambiental pela Universidade Católica de Pelotas (2009). Atualmente é Auxiliar de Laboratório da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Microbiologia, Tratamento de efluentes e Química de alimentos. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2019) e atualmente doutorando pelo mesmo Programa. Currículo Lattes

 

 

Juliana Chaves Elias Santos

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário UNINOVAFAPI e em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Piauí (IFPI), e atualmente é mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Currículo Lattes

 

 

 

 

 

Larissa Cristine Andrade da Costa

Bacharela em Química, formada pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), foi bolsista no projeto de Extensão do CNPq, com o tema, Fortalecimento de Ações para estimular Meninas e Jovens a Ingressar na Carreira de Química no Interior do Amazonas (Escola Estadual Isaías Vasconcelos). Foi bolsista do projeto renovado de Iniciação Científica da FAPEAM com o título, Estudo do Efeito do Cadáver Enterrado na Concentração de Macronutrientes em Solo da Reserva Ducke (Manaus-AM). Foi Analista de Laboratório responsável por análises ambientais operando equipamentos como Espectrofotômetro de Emissão Atômica por Plasma Acoplado ? ICP-OES e Plataforma de Reação de Micro-ondas. Atuou como Analista de Qualidade na AmBev – Cervejaria da Amazônia e também na Toya Sorvetes e Lacticínios. Atualmente é bolsista de mestrado no Laboratório de Controle de Contaminantes em Biomateriais da Universidade Federal de Pelotas (UFPel).  Currículo Lattes

 

Jenifer Heller Cerqueira

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas em 2015-1. Pós-Graduada em Nutrição no Esporte e na Atividade Física (Uninter – Centro Universitário Internacional) 2020. Possui experiência em análise da composição de alimentos, atividade antioxidante e nutrição experimental. Durante a graduação foi bolsista (PBIP UFPEL) com o projeto intitulado como Análise ambiental e tratamento dos resíduos pesqueiros da Colônia de Pescadores Z3, Pelotas-RS, realizado no Centro de Engenharias. Currículo Lattes

 

 

 

Lilian Nachtigal Fehlberg

Graduada do Curso Superior em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal Sul Rio-Grandense – Campus Bagé. Atualmente é aluna de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Tem experiência na área de ciências e tecnologia de alimentos, com ênfase na área vegetal. Currículo Lattes

 

 

 

Aline Luiza Simsen

Graduanda de Bacharelado em Química pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Currículo Lattes

 

 

 

 

 

 

Daniela da Silva de Garcia

Graduanda de Bacharelado em Farmárcia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel).

 

 

 

 

 

 

 

 

Helena Gonçalves Domingues

Graduanda de Bacharelado em Farmárcia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel).

 

 

 

 

 

 

Julia Maciel Outeiro

Graduanda de Bacharelado em Farmácia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Currículo Lattes

 

 

 

 

 

 

Maria Eduarda Braga Krüger

Graduanda de Bacharelado em Farmácia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Currículo Lattes

 

 

 

 

 

Marianne Moreira Santos de Melo

Graduanda de Bacharelado em Química Industrial pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Currículo Lattes 

 

 

 

 

Thiago Ioost Caldeira

Graduando de Bacharelado em Química pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Currículo Lattes