Reunião 19 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Participaram da reunião os pesquisadores Helayne Maieves, Eduardo Grala da Cunha e Daniela Hohn no dia 1° de outubro de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Verificação das metas da última reunião:
a. Grupo 1 – Foram levantadas as informações de duas espécies vegetais (Manjericão e Oregano);
b. Grupo 1 – A prof. Helayne apresentou a tabela nutricional das espécies já levantadas.
c. Grupo 3 – O prof. Eduardo apresentou o artigo a ser enviado para o Jornal of Civil Engineering and Architecture com 40% já finalizado.
d. Grupo 2 – Não tivemos participantes do Grupo.
2) Atividades e metas dos pesquisadores entre os dias 01/10 e 08/10:
a. Grupo 1 – levantamento de dados de simulação computacional de uma espécie vegetal (Cebolinha);
b. Grupo 1 – Incluir na Tabela Nutricional as demais espécies; Desenvolvimento de texto caracterizando a Tabela Nutricional; Enviar para sistematização no Guia;
c. Grupo 2 – Mariana – Detalhamento de dois sistemas de camada artificial para sustentação do substrato vegetal;
d. Grupo 2 – Celina – Finalizar a Introdução do artigo;
e. Grupo 3 – Desenvolvimento da primeira versão do artigo a ser submetido para o Periódico Journal of Civil Engineering and Architecture com a compilação dos resultados dos primeiros 10 meses de pesquisa – finalizar entre 80 e 100% do artigo.

Reunião 18 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Participaram da reunião os pesquisadores Viviane Ritter, Helayne Maievres, Eduardo Grala da Cunha no dia 10 de setembro de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Informes Gerais
a. – Reunião CAPESPRINT Institucional
i. Foi atualizado o boneco do Guia de Cultivos de Alimentos em Substratos Edificados – o guia conta atualmente com 58 páginas;
ii. Foi enviado 1 resumo expandido para o ENPOS 2019 (encontro da Pós-Graduação da Universidade Federal de Pelotas) caracterizando a pesquisa exploratória sobre espécies vegetais para o Guia de Cultivo de Alimentos;
iii. Foram enviados 2 resumos expandidos para o CIC 2019 (Congresso de Iniciação Científica da UFPel) caracterizando: 1) a proposta do Guia de Cultivo de Alimentos; 2) A aplicação de Coberturas Vegetadas na Arquitetura;
iv. O prof. Eduardo desenvolveu parte do artigo que caracteriza a abordagem interdisciplinar do projeto – JCEA;
2) Atividades e metas dos pesquisadores entre os dias 17/09 e 24/09:
a. Grupo 1 – levantamento de dados de simulação computacional de uma espécie vegetal (tempero manjericão);
b. Grupo 1 – Levantamento do valor nutricional das espécies analisadas no guia;
c. Grupo 2 – Mariana – Detalhamento de dois sistemas de camada artificial para sustentação do substrato vegetal; Celina – Finalizar a Introdução do artigo;
d. Grupo 3 – Desenvolvimento da primeira versão do artigo a ser submetido para o Periódico Journal of Civil Engineering and Architecture com a compilação dos resultados dos primeiros 10 meses de pesquisa.

Reunião 17 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Reunião 17 – Projeto Cultivo de Alimentos (CAPES PRINT)
Participaram da reunião os pesquisadores Viviane Ritter, Celina Maria Britto Correa, Lisandra Fachinello Krebs e  Eduardo Grala da Cunha no dia 10 de setembro de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Informes Gerais
a. – Reunião CAPESPRINT Institucional
i. 30/11 – Relatório técnico do projeto (definimos o envio de dois artigos até final de novembro – Artigo 1 – JCEA, Eduardo, Viviane, Roberta, Daniela, Celina, Lisandra, Helayne e Mariana (Trabalho interdisciplinar); Artigo 2 – Lisandra e Erik (revisão de literatura – Coberturas verdes e clima urbano;
ii. 31/12 – Relatório Financeiro;
iii. Grupo 1 – Desenvolveram o levantamento de uma espécie – rabanete; Programaram as próximas espécies a serem analisadas (temperos – salsa, manjericão, cebolinha, hortelã e alecrim) e PANCS (capuchinha e amor perfeito);
iv. Grupo 3 – Eduardo iniciou a estruturar o artigo para o JCEA;
2) Atividades e metas dos pesquisadores entre os dias 10/09 e 17/09:
a. Grupo 1 – levantamento de dados de simulação computacional de uma espécie vegetal (tempero manjericão);
b. Grupo 2 – Mariana – Detalhamento de dois sistemas de camada artificial para sustentação do substrato vegetal;
Celina – Finalizar a Introdução do artigo;
c. Grupo 3 – Desenvolvimento da primeira versão do artigo a ser submetido para o Periódico Journal of Civil Engineering and Architecture com a compilação dos resultados dos primeiros 10 meses de pesquisa.

Reunião 16 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Reunião 16 – Projeto Cultivo de Alimentos (CAPES PRINT)
Participaram da reunião os pesquisadores Viviane Ritter, Helayne Aparecida Maieves, Mariana Estima Silva, Daniela Hohn e Eduardo Grala da Cunha no dia 03 de setembro de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Atividades e metas dos pesquisadores entre os dias 03/09 e 10/09:
a. Grupo 1 – levantamento de dados de simulação computacional de uma espécie vegetal (hortaliça);
b. Grupo 2 – detalhamento de um sistema de camada artificial para sustentação do substrato vegetal;
c. Grupo 3 – Desenvolvimento da primeira versão do artigo a ser submetido para o Periódico Journal of Civil Engineering and Architecture com a compilação dos resultados dos primeiros 10 meses de pesquisa.

Reunião 15 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Participaram da reunião os pesquisadores Celina Britto Correa, Helayne Aparecida Maieves, Mariana Estima Silva, Daniela Hohn e Eduardo Grala da Cunha no dia 27 de agosto de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Gerenciamento do projeto no programa Trello;
2) Atividades dos pesquisadores entre os dias 27/08 e 03/09;
3) Organização da primeira publicação fruto do desenvolvimento da pesquisa.

Reunião 14 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

No dia 25 de junho de 2019, às 14h30min na FAUrb/UFPel, reuniram-se as pesquisadoras Celina Britto Corrêa, Viviane Ritter, Mariana Estima, Julia Schulz  e Vitória de Sena Ferreira para tratarem da seguinte pauta:

1) Apresentação das tabelas de solo revisadas;
2) A tabela das camadas de substrato com o desenho esquemático de cada modelo;
3) A tabela dos exemplos de coberturas de cultivo;
4) Os textos formatados no modelo de livro sugerido.

Reunião 13 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

No dia 17 de junho de 2019, às 14h30min no LABCEE (Laboratório de Conforto e Eficiência Energética, da FAUrb/UFPel) , reuniram-se os professores Fábio Kellerman Schramm, Lisandra Fachinello Krebs e Eduardo Grala da Cunha para tratarem da seguinte pauta:
1) Revisão das planilhas de registro de dados das espécies vegetais e das camadas artificiais das coberturas vegetadas;
2) Revisão do Website do Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados;
3) Catalogação das referências sobre Simulação de conforto térmico em substratos edificados com cultivo de alimentos;

Reunião 11 – CAPES PRINT – Projeto Cultivo de Alimentos em Substratos Edificados

Reuniram-se no dia 21 de maio os pesquisadores Eduardo Grala da Cunha, Daniela Horn e Viviane Ritter para tratarem a seguinte pauta:

– Sistematização dos dados das Tabelas de Caracterização das espécies e Tabela de dados para a simulação computacional. Além dos dados, foi sistematizada também as tabelas para o registro de dados. As tabelas de caracterização das espécies e de dados para a simulação computacional farão parte do Guia de Cultivo de Alimentos em Substratos Edificados.

Reunião 10 – CAPES PRINT – Projeto Cultivo de Alimentos em Substratos Edificados

Ocorreu na tarde de hoje (20/05), na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, no Laboratório de Conforto e Eficiência Energética (LABCEE), a décima reunião do grupo de trabalho do CAPES PRINT – Projeto Cultivo de Alimentos em Substratos Edificados. Participaram da reunião Dr. Eduardo Grala da Cunha, Dr. Fábio Kellermann Schramm, M.Sc. Mariana Estima e Rodrigo Karini Leitzke.

A reunião teve como pauta:
1 – Relato das atividades desenvolvidas pelos 4 Grupos.
2 – Atualizações das informações no website.