Reunião 22 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Reunião 22 – Projeto Cultivo de Alimentos em Substratos Edificados

Participaram da reunião os pesquisadores Helayne Maieves, Eduardo Grala da Cunha, Daniela Hohn, Viviane Mülech Ritter, Celina Maria Britto Correa.
Pauta:
1) Análise do cumprimento das metas da reunião 21
a. Grupo 1 finalizou o levantamento das características das 18 espécies programadas (foram analisadas as espécies peixinho, amor perfeito, capuchinha e salsa);
b. Grupo 1 finalizou a análise do valor nutricional das 18 espécies;
c. Artigo JCEA enviado e aprovado;
2) Atividades e Metas dos pesquisadores para a semana de 05/12 à 12/11:
a. Grupo 1 (Daniela e Viviane) – Revisão dos textos da introdução das 18 espécies levantadas;
b. Grupo 1 (Helayne) – Introduzir os textos do valor nutricional das espécies faltantes;
c. Grupo 2 (Celina e Mariana)– Desenvolver um texto sobre as camadas construtivas – versão inicial;
d. Grupo 2 (Vitória ) – Formatar a versão inicial do texto com todas as informações disponíveis;
e. Grupo 3 (Eduardo) – Programar os experimentos, definir as condições de contorno, planejar o cronograma de realização das Simulações Computacionais.

Reunião 21 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Reunião 21 – Projeto Cultivo de Alimentos em Substratos Edificados
Participaram da reunião os pesquisadores Helayne Maieves, Eduardo Grala da Cunha, Daniela Hohn, Viviane Mülech Ritter, Celina Maria Britto Correa e Mariana Estima da Silva.
Pauta:
1) Análise do cumprimento das metas da reunião 20
a. Todos os grupos – artigo com primeira versão definida – Faltando a formatação das referências;
2) Atividades e Metas dos pesquisadores para a semana de 05/11 à 12/11:
a. Grupo 1 – Levantamento de duas espécies vegetais (Peixinho e Salsa);
b. Grupo 1 – Inclusão da tabela com valor nutricional das espécies Peixinho e Salsa;
c. Grupo 2 – Desenvolver um texto sobre as camadas construtivas – versão inicial;
d. Grupo 2 – Mariana e Helayne finalizar a formatação do texto e referências;
e. Grupo 3 – Finalização da revisão do artigo e encaminhamento para revisão da língua inglesa em 07/11/2019 – Journal of Civil Engineering and Architecture;

Reunião 20 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Participaram da reunião os pesquisadores Helayne Maieves, Edaurdo Grala da Cunha, Daniela Hohn, Viviane Mülech Ritter, Celina Maria Britto Correa e Mariana Estima da Silva.
Pauta:
1) Atividades e Metas dos pesquisadores para a semana de 29/10 à 05/11:
a. Grupo 1 – Levantamento de duas espécies vegetais (Batata Doce e Salsa);
b. Grupo 1 – Inclusão da tabela com valor nutricional das espécies;
c. Grupo 2 – Revisão do material já produzido sobre estruturas para coberturas vegetadas; A pesquisadora Mariana Silva fará a última revisão na formatação do artigo entre os dias 2 e 3 de Novembro;
d. Grupo 3 – Finalização da revisão do artigo e encaminhamento para última revisão; – Journal of Civil Engineering and Architecture;

Professora vinculada ao programa Cultivo de alimentos em substratos edificados realiza missão na universidade do Estado do Arizona

Dentro da proposta institucional do Projeto CAPES PrInt/UFPel, a docente da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da UFPel Lisandra Fachinello Krebs realizou, no mês de outubro de 2019, uma missão aos Estados Unidos, junto à Arizona State University.

A missão teve como objetivo consolidar as colaborações internacionais entre a UFPel e a Arizona State University, promovendo o intercâmbio de pesquisadores e discentes através do Projeto CAPES PrInt/UFPel. A professora Lisandra foi recebida pelos pesquisadores do Urban Climate Research Center, coordenado pelo professor David Sailor.

Na ocasião, foram apresentados os resultados parciais da pesquisa “Cultivo de Alimentos em Substratos Edificados”, bem como discutidas ações para a colaboração nas próximas etapas. Foi realizada uma apresentação formal para o grupo de pesquisadores, e também reuniões de trabalho ao longo da semana.

Durante a semana foi ainda realizada a visita ao experimento com coberturas vegetadas conduzido pelo grupo do Professor Paul Coseo, do Herberger Institute for Design and the Arts, na mesma universidade.

V Semana Integrada de Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão da UFPel

O projeto CapesPrint Cultivo de Alimentos em Substratos Edificados esteve presente na V Semana Integrada de Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão da UFPel. Foram apresentados os seguintes trabalhos vinculados ao projeto:
– Viviane Mülech Ritter: Cultivo de Alimentos em Coberturas de Edificações (XXI ENPOS);
– Vitória de Sena Ferreira: Confecção de Guia de Cultivo de Alimentos em Coberturas Vegetadas (XXVIII CIC);
– Julia Maria Neutzling Schulz: Rooftop Farming – Aplicações na Arquitetura (XXVIII CIC);

Reunião 19 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Participaram da reunião os pesquisadores Helayne Maieves, Eduardo Grala da Cunha e Daniela Hohn no dia 1° de outubro de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Verificação das metas da última reunião:
a. Grupo 1 – Foram levantadas as informações de duas espécies vegetais (Manjericão e Oregano);
b. Grupo 1 – A prof. Helayne apresentou a tabela nutricional das espécies já levantadas.
c. Grupo 3 – O prof. Eduardo apresentou o artigo a ser enviado para o Jornal of Civil Engineering and Architecture com 40% já finalizado.
d. Grupo 2 – Não tivemos participantes do Grupo.
2) Atividades e metas dos pesquisadores entre os dias 01/10 e 08/10:
a. Grupo 1 – levantamento de dados de simulação computacional de uma espécie vegetal (Cebolinha);
b. Grupo 1 – Incluir na Tabela Nutricional as demais espécies; Desenvolvimento de texto caracterizando a Tabela Nutricional; Enviar para sistematização no Guia;
c. Grupo 2 – Mariana – Detalhamento de dois sistemas de camada artificial para sustentação do substrato vegetal;
d. Grupo 2 – Celina – Finalizar a Introdução do artigo;
e. Grupo 3 – Desenvolvimento da primeira versão do artigo a ser submetido para o Periódico Journal of Civil Engineering and Architecture com a compilação dos resultados dos primeiros 10 meses de pesquisa – finalizar entre 80 e 100% do artigo.

Reunião 18 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Participaram da reunião os pesquisadores Viviane Ritter, Helayne Maievres, Eduardo Grala da Cunha no dia 10 de setembro de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Informes Gerais
a. – Reunião CAPESPRINT Institucional
i. Foi atualizado o boneco do Guia de Cultivos de Alimentos em Substratos Edificados – o guia conta atualmente com 58 páginas;
ii. Foi enviado 1 resumo expandido para o ENPOS 2019 (encontro da Pós-Graduação da Universidade Federal de Pelotas) caracterizando a pesquisa exploratória sobre espécies vegetais para o Guia de Cultivo de Alimentos;
iii. Foram enviados 2 resumos expandidos para o CIC 2019 (Congresso de Iniciação Científica da UFPel) caracterizando: 1) a proposta do Guia de Cultivo de Alimentos; 2) A aplicação de Coberturas Vegetadas na Arquitetura;
iv. O prof. Eduardo desenvolveu parte do artigo que caracteriza a abordagem interdisciplinar do projeto – JCEA;
2) Atividades e metas dos pesquisadores entre os dias 17/09 e 24/09:
a. Grupo 1 – levantamento de dados de simulação computacional de uma espécie vegetal (tempero manjericão);
b. Grupo 1 – Levantamento do valor nutricional das espécies analisadas no guia;
c. Grupo 2 – Mariana – Detalhamento de dois sistemas de camada artificial para sustentação do substrato vegetal; Celina – Finalizar a Introdução do artigo;
d. Grupo 3 – Desenvolvimento da primeira versão do artigo a ser submetido para o Periódico Journal of Civil Engineering and Architecture com a compilação dos resultados dos primeiros 10 meses de pesquisa.

Reunião 17 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Reunião 17 – Projeto Cultivo de Alimentos (CAPES PRINT)
Participaram da reunião os pesquisadores Viviane Ritter, Celina Maria Britto Correa, Lisandra Fachinello Krebs e  Eduardo Grala da Cunha no dia 10 de setembro de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Informes Gerais
a. – Reunião CAPESPRINT Institucional
i. 30/11 – Relatório técnico do projeto (definimos o envio de dois artigos até final de novembro – Artigo 1 – JCEA, Eduardo, Viviane, Roberta, Daniela, Celina, Lisandra, Helayne e Mariana (Trabalho interdisciplinar); Artigo 2 – Lisandra e Erik (revisão de literatura – Coberturas verdes e clima urbano;
ii. 31/12 – Relatório Financeiro;
iii. Grupo 1 – Desenvolveram o levantamento de uma espécie – rabanete; Programaram as próximas espécies a serem analisadas (temperos – salsa, manjericão, cebolinha, hortelã e alecrim) e PANCS (capuchinha e amor perfeito);
iv. Grupo 3 – Eduardo iniciou a estruturar o artigo para o JCEA;
2) Atividades e metas dos pesquisadores entre os dias 10/09 e 17/09:
a. Grupo 1 – levantamento de dados de simulação computacional de uma espécie vegetal (tempero manjericão);
b. Grupo 2 – Mariana – Detalhamento de dois sistemas de camada artificial para sustentação do substrato vegetal;
Celina – Finalizar a Introdução do artigo;
c. Grupo 3 – Desenvolvimento da primeira versão do artigo a ser submetido para o Periódico Journal of Civil Engineering and Architecture com a compilação dos resultados dos primeiros 10 meses de pesquisa.

Reunião 16 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Reunião 16 – Projeto Cultivo de Alimentos (CAPES PRINT)
Participaram da reunião os pesquisadores Viviane Ritter, Helayne Aparecida Maieves, Mariana Estima Silva, Daniela Hohn e Eduardo Grala da Cunha no dia 03 de setembro de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Atividades e metas dos pesquisadores entre os dias 03/09 e 10/09:
a. Grupo 1 – levantamento de dados de simulação computacional de uma espécie vegetal (hortaliça);
b. Grupo 2 – detalhamento de um sistema de camada artificial para sustentação do substrato vegetal;
c. Grupo 3 – Desenvolvimento da primeira versão do artigo a ser submetido para o Periódico Journal of Civil Engineering and Architecture com a compilação dos resultados dos primeiros 10 meses de pesquisa.

Reunião 15 – CAPES PRINT – Projeto cultivo de alimentos em substratos edificados

Participaram da reunião os pesquisadores Celina Britto Correa, Helayne Aparecida Maieves, Mariana Estima Silva, Daniela Hohn e Eduardo Grala da Cunha no dia 27 de agosto de 2019 para tratarem da seguinte pauta:
1) Gerenciamento do projeto no programa Trello;
2) Atividades dos pesquisadores entre os dias 27/08 e 03/09;
3) Organização da primeira publicação fruto do desenvolvimento da pesquisa.