Banca de TCC – Pedro Henrique Giovanella Marchi
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS
CENTRO DE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
Apresentações Finais (2017/1)
Comparação de Diferentes Abordagens de Processamento e Transmissão de Dados em uma Rede de Sensores Sem Fio
por
Pedro Henrique Giovanella Marchi
Curso:
Engenharia de Computação
Banca:
Prof. Júlio Carlos Balzano de Mattos (orientador)
Prof. Paulo Roberto Ferreira Jr.
Prof. Rafael Iankowski Soares
Data: 18 de Agosto de 2017
Hora: 14:00h
Local: Sala dos Professores
Resumo do Trabalho: Redes de sensores sem fio (RSSF) são um conjunto de sistema computacionais independentes com um objetivo principal de sensoriamento e aplicação nas mais diversas áreas como cidades inteligentes, monitoramento ambiental, agricultura entre outras. Estas redes de sensores podem ser constituídas de centenas ou milhares de nodos sensores conectados por uma rede sem fio e um dos principais requisitos destas redes é o consumo de energia dos nodos. Este trabalho possui o objetivo a comparação do consumo de energia de duas abordagens de processamento e transmissão em uma RSSF aplicada a um cenário de Manejo Integrado de Pragas utilizando as Armadilhas Inteligentes. Estas armadilhas são empregadas no monitoramento de insetos-praga e permitem a contagem do número de indivíduos capturados. São avaliadas duas abordagens: (1) onde a armadilha obtêm a imagem dos insetos capturados e realiza todo o processamento da imagem para detecções do número de indivíduos (insetos) coletados e posterior envio do resultado através rede e (2) outra onde a armadilha é responsável apenas pela capturada imagem e envio através da RSSF. Os resultados apresentam uma avaliação do consumo de energia em relação a quantidade de processamento computacional necessário e quantidade de retransmissões dos nodos sensores permitindo determinar se é vantajoso ou não o processamento local da imagem ou envio para a estação base da rede.
Para mais informações acesse: http://wp.ufpel.edu.br/notcc/bancas/historico/2017_1/