Análise de Alimentos

No Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Nutrição da UFPel são realizadas diferentes tipos de análises para conhecer a composição e qualidade nutricional dos alimentos, tais como umidade, proteínas, extrato etéreo, sódio, digestibilidade proteica in vitro, compostos bioativos, atividade antioxidante, entre outras.

  • Composição centesimal

-Determinação de Umidade (método Adolfo Lutz)
-Determinação de Cinzas (método Adolfo Lutz)
-Determinação de Proteína (micro-kjedhal – Adolfo Lutz)
-Determinação de Gordura (método Adolfo Lutz)
-Determinação de Fibra (método AOAC)
-Determinação de Carboidrato (método por diferença)

  • Determinação de Cloretos, Cloreto de Sódio e Sódio (método Adolfo Lutz)
  • Determinação de Atividade Antioxidante (DPPH, FRAP, ABTS, TBARS)
  • Determinação de Compostos Fenólicos 
  • Determinação de Amido Resistente
  • Determinação de Digestibilidade Proteica
  • Determinação de Índice Glicêmico 
  • Elaboração da rotulagem nutricional conforme legislação brasileira