Laboratório de Bromatologia
Unidade: Faculdade de Nutrição (FN)
Curso: Nutrição
Website: N/D
Código NULAB: 90054
Descrição
No Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Nutrição da UFPel são realizadas diferentes tipos de análises para conhecer a composição e qualidade nutricional dos alimentos, tais como umidade, proteínas, extrato etéreo, sódio, digestibilidade proteica in vitro, compostos bioativos, atividade antioxidante, entre outras.
- Composição centesimal
-Determinação de Umidade (método Adolfo Lutz)
-Determinação de Cinzas (método Adolfo Lutz)
-Determinação de Proteína (micro-kjedhal – Adolfo Lutz)
-Determinação de Gordura (método Adolfo Lutz)
-Determinação de Fibra (método AOAC)
-Determinação de Carboidrato (método por diferença)
- Determinação de Cloretos, Cloreto de Sódio e Sódio (método Adolfo Lutz)
- Determinação de Atividade Antioxidante (DPPH, FRAP, ABTS, TBARS)
- Determinação de Compostos Fenólicos
- Determinação de Amido Resistente
- Determinação de Digestibilidade Proteica
- Determinação de Índice Glicêmico
- Elaboração da rotulagem nutricional conforme legislação brasileira
No Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Nutrição, realizamos análise da composição nutricional de alimentos industrializados e comparamos com a rotulagem nutricional apresentada e verificamos a adequação com a legislação vigente de 20% de tolerância. Além disso, elaboramos a rotulagem nutricional de alimentos para pequenos produtores, pequenas e médias empresas e demais interessados, por meio de análises laboratoriais ou informações de tabelas de composição química, conforme necessidade do cliente.
Localização
Campus: Anglo
Prédio/Bloco: A
Sala: 236
Contato
Nome: Fabiana Botelho
E-mail: fabibotelho@hotmail.com
Equipamentos
Dessecadores
Estufas
Capelas
Mufla
Extrator de gordura Soxhlet
Destilador de nitrogênio/proteína
Refrigerador
Moinho
Microondas