SÉRIE ILUSTRADA: MEMÓRIA E TRADIÇÃO DOCEIRA DE PELOTAS

Tradicionalmente, diferentes culturas utilizam a comida como sinal de aprovação e celebração. Além disso, muitas vezes, os momentos da refeição são compartilhados com a família e os amigos e, nesse sentido, comida e afeto simultaneamente geram satisfação. Isso nos leva a elaborar memórias de felicidade, o que torna a associação entre comida e afeto muito poderosa.

Diante disso, popularmente, dizemos que “comer é um dos prazeres da vida”. Há, sem dúvida, quem se sinta melhor depois de ingerir certa quantidade de açúcar, visto que, alimentos ricos em açúcar liberam substâncias no cérebro que podem diminuir a tensão, irritação, e causar momentânea tranquilidade.

O quindim, por exemplo, é um doce muito popular que compõe a tradição dos doces finos de pelotas, também popular em várias regiões do país. Você já sentiu um enorme bem estar ao provar uma delicia açucarada que te abraça depois de um dia estressante? Já compartilhou a sensação de degustar um delicioso quindim com quem ama?

Esse card faz parte de uma série de publicações que irá explorar a temática da sociabilidade do doce por meio da memória, daquilo que faz bem lembrar. Esse percurso tem base também em elementos lúdicos que desvelam a ideia de que percebemos o mundo por meio de todos os sentidos.


#paracegover: No centro do card, que possui um segundo plano com tom escuro e uma textura de malha, se encontra um elemento em forma circular que remete a representação abstrata de profundidade e que adorna, ainda mais ao centro, a representação de um quindim e do sol iluminando o doce. Na parte superior do card consta o seguinte texto: “O doce que te abraça depois de um dia estressante”. No centro, contornando a forma circular acima citada, está escrito: “O QUINDIM NO FIM DO TÚNEL”. Na parte inferior consta: “Pode diminuir a tensão, irritação, e causar momentânea tranquilidade”.