EXPOSIÇÕES
ENTRE O SAL E O AÇUCAR: O DOCE ATRAVÉS DOS SENTIDOS
Essa exposição é resultado do trabalho desenvolvido pelo programa de extensão O museu do conhecimento para todos e condensa parte dos recursos que visa ampliar os conteúdos da proposta expositiva. Com ela, dá-se continuidade às atividades de comunicação do Museu do Doce, ancoradas em pesquisa sobre o tema. A exposição referência a importante pesquisa que subsidiou o Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC)– produção de doces tradicionais pelotenses, citando conteúdos e conclusões desenvolvidos por esse trabalho. Embora a referida pesquisa tenha sido fundamental fonte de consulta e inspiração para a curadoria, a perspectiva que direciona a proposta é o doce como expressão de uma memória local, compartilhada pelos muitos saberes e fazeres que congrega.
Comissão de Organização
Coordenação geral: Francisca Ferreira Michelon
Adriane Borda Almeida da Silva
Carla Rodrigues Gastaud
João Fernando Igansi Nunes
Matheus Cruz
Nóris Mara Pacheco Martins Leal
Curadoria dos conteúdos
Francisca Ferreira Michelon
Maria Letícia Mazzucchi Ferreira
Curadoria realizada a partir da pesquisa que fundamentou o Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC)– produção de doces tradicionais pelotenses
Ambientes expositivos formulados a partir do Projeto Expográfico Do Sal ao Açúcar: um doce olhar sobre Pelotas elaborado pela Comissão de Implantação do Museu do Doce da UFPel - 2013
Projeto de Acessibilidade formulado como resultado do Programa de Extensão O Museu do Conhecimento para Todos: acessibilidade cultural para pessoas com deficiência em museus universitário, apoiado no Edital Proext 2015
Pesquisadores colaboradores
Beatriz Pereira - pesquisa, seleção e leitura de textos literários para O Doce na Cultura.
Alcir Ney Bach - pesquisa e texto A Indústria do Doce.