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10 de Fevereiro – Dia mundial das leguminosas

 

Decretado pela ONU (Organização das Nações Unidas) desde 2018, o Dia Mundial das Leguminosas é celebrado no dia 10 de fevereiro e tem como finalidade, incentivar o consumo dos grãos e alertar a população sobre sua importância em uma alimentação saudável.

Por serem excelentes fontes de proteínas, ferro e fibras, as leguminosas fazem parte de uma dieta balanceada, sendo uma opção com excelente valor nutritivo para populações com acesso reduzido aos derivados de leite e carne.

Além disso, os grãos contribuem para uma agricultura sustentável e promovem a biodiversidade do solo, aumentando a produtividade das terras agrícolas devido sua grande concentração de nitrogênio, afastando pragas e doenças das produções.

O que são leguminosas?

As leguminosas são frutos e sementes da família das Fabaceae, por serem ricas em proteínas estão presentes na dieta de veganas e vegetarianas.

Presentes na alimentação base dos brasileiros, leguminosas como feijão, grão de bico, lentilha e amendoim são considerados indispensáveis para compor uma dieta rica em proteínas, fibras e minerais.

Quais os tipos de leguminosas mais consumidos no Brasil?

O Brasil é referência na produção de diferentes leguminosas, como a soja, o feijão, o grão-de-bico, e tantos outros grãos consumidos diariamente em diversos países. No entanto, há alguns alimentos que são mais difundidos na cultura alimentar brasileira.

Feijão

A clássica mistura de feijão com arroz é um dos pratos mais populares e presentes na alimentação básica dos brasileiros.

Excelente fonte de proteína vegetal, o consumo do alimento varia de acordo com a região do país, que se divide entre os tipos de feijões disponíveis e sua forma de preparo.

O feijão carioca – Phaseolus vulgaris – é o mais comum e conta com ampla aceitação nacional. Já o feijão preto, está mais presente nas refeições dos cariocas e sulistas, enquanto o feijão de corda, faz parte do dia a dia dos nordestinos.

Soja

A soja é a leguminosa mais produzida no mundo e é utilizada tanto para consumo humano, quanto para consumo animal. Assim como o feijão, é uma das principais fontes de proteína, além de ser rica em fósforo, manganês e cobre.

Muito presente na alimentação de veganos e vegetarianos, auxilia na prevenção de doenças cardíacas, reduzindo as inflamações nos vasos sanguíneos e aumentando sua elasticidade.

Lentilha

Embora seja um alimento altamente nutritivo e com inúmeros benefícios à saúde, o consumo de lentilha pelos brasileiros ainda se limita às ocasiões especiais como o Ano Novo.

No entanto, introduzi-la na alimentação diária apresenta uma melhora significativa no funcionamento do intestino, fortalecimento dos ossos, diminuição na absorção de gorduras, melhora na imunidade e prevenção de doenças cardíacas.

Amendoim

Rico em proteínas e gorduras monoinsaturadas, o amendoim é consumido pelos brasileiros como forma de petisco ou lanche e, apesar de ser um alimento popular, há quem ainda não conheça seus benefícios.

Além de diminuir as inflamações no corpo, o alimento é uma fonte saudável de energia, auxilia no aumento do colesterol bom, combate o envelhecimento precoce e previne doenças como a anemia e diabetes.

Referências:

https://news.un.org/pt/story/2021/02/1741072

https://alimentesebem.sesisp.org.br/arquivos/noticia/dia-mundial-das-leguminosas

https://www.fsp.usp.br/sustentarea/2021/02/10/dia-mundial-das-leguminosas-10-de-fevereiro/

https://alimentacaoemfoco.org.br/como-diferenciar-fome-ou-vontade-de-comer/

https://institutoagro.com.br/leguminosas/

Publicado em 10/02/2022, na categoria Notícias.