Início do conteúdo
    Notícias
  • Previsão de Processo Seletivo e Esclarecimentos aos Interessados

    O Curso de Especialização deverá abrir edital de processo seletivo para o primeiro semestre de 2013, sendo que as incrições, provavelmente, ocorrerão entre os dias 02 de janeiro e 08 de fevereiro de 2013.

    O Curso não tem custo de matrícula ou mensalidade, cobra-se somente uma taxa de inscrição para o processo seletivo (R$ 150,00), sendo que este valor não é devolvido em caso do candidato não ser selecionado.

    O material do Curso é composto por 12 livros (relativos aos conteúdos tratados nas disciplinas); estes livros são oferecidos aos alunos ao custo de R$ 36,00 cada, sendo a aquisição dos mesmos fortemente recomendada, entretanto, facultativa.

    Atualmente, o Curso tem como única área de concentração “Tecnologia de Frutas e Hortaliças”.

    O Curso tem a duração normal de 12 meses, e são ministradas 12 disciplinas (módulos). As aulas são desenvolvidas na modalidade “tutoria à distância”, através da Internet, em um ambiente de rede denominado AVA/Moodle, portanto, pessoas de qualquer parte do país ou mesmo do exterior podem cursar.

    Salienta-se que ao final do Curso, realiza-se um encontro presencial (5 dias), preferencialmente, de segunda à sexta, onde serão proferidas palestras, realizadas aulas práticas e/ou vistas técnicas, apresentados os trabalhos de conclusão e aplicada uma prova presencial. Este encontro acontecerá nas dependências do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos/UFPel (Pelotas/RS).
    As despesas decorrentes com deslocamento, estadia e alimentação durante o encontro serão de responsabilidade dos alunos.
    A participação no encontro presencial é requisito indispensável para a conclusão do Curso.

    Para participar deste Programa de Pós-Graduação é indispensável ter concluído um curso de nível superior, pois se exige, até no máximo o momento da matrícula, o comprovante de conclusão de um curso superior.
    Quem estiver cursando o último semestre ou ano de um curso de graduação, e que não disponha de outro título de curso superior, não poderá se matricular.

  • Cronograma das disciplinas/módulos 2012/02

    Datas de início dos módulos do Curso de Especialização em Ciência dos Alimentos – Turma 2012/02:

     20/08/12 início do módulo I – Estrutura, fisiologia e composição química de frutas e hortaliças.

     10/09/12 início do módulo II – Segurança e qualidade de frutas e hortaliças.

     01/10/12 início do módulo III – Frutas e hortaliças minimamente processadas e refrigeradas.

     22/10/12 início do módulo IV – Tecnologia de polpas e sucos de frutas e hortaliças.

     12/11/12 início do módulo V – Frutas e hortaliças em conserva.

     03/12/12 início do módulo VI – Frutas e hortaliças fermentadas e congeladas.

     07/01/13 início do módulo VII – Geléias, doces cremosos e em massa.

     28/01/13 início do módulo VIII – Frutas e hortaliças osmoticamente desidratadas e saturadas.

     18/02/13 início do módulo IX – Secagem de frutas e hortaliças.

     11/03/13 início do módulo X – Análise sensorial.

     01/04/13 início do módulo XI – Microbiologia de frutas e hortaliças.

     22/04/13 início do módulo XII – Análises físico-químicas de frutas e hortaliças.

    Alunos de turmas anteriores que necessitem cursar alguma disciplina/módulo, fiquem atentos às datas, e próximo ao início entrem em contato com os professores responsáveis solicitando a respectiva matrícula.