Ruminant Metabolism and Nutrition

“A expansão e o aprofundamento da disciplina refletem o compromisso com a excelência acadêmica e a internacionalização da pesquisa em nutrição e metabolismo de ruminantes”. 


A coordenação da disciplina é realizada pelo Prof⁰ Dr. Eduardo Schmitt e Prof⁰ Dr. Cássio Brauner, ofertada no segundo semestre de cada ano, de forma remota, e está aberta a outros programas de pós-graduação. Sua dinâmica inclui a participação de diferentes professores nacionais e internacionais, cada um ministrando aulas em sua respectiva área de conhecimento, podendo estas ser conduzidas em inglês, português ou espanhol. Com isso, estabelece-se um roteiro estruturado das aulas ministradas, garantindo uma abordagem diversificada e enriquecedora para os alunos.

Professores que já participaram: 

Jéssica Halfen – Mississi State University 

Philipe Moriel – University of Florida

João Vendramini – University of Florida

Marcelo Vedovatto – Louisiana University 

Bárbara Reis – Mississi State University 

Fernanda Rosa – Texas Tech University 

José Eduardo Santos – University of Florida 

Gustavo Gastal – INIA La Estanzuela 

Mario Binelli – University of Florida

Sonia Rodriguez Jimenez – Iowa State University 

Bruno Cappellozza – Novonesis

Luiz F. Ferraretto – University of Wisconsin Madison 

Gilberto Kozloski – Universidade Federal de Santa Maria

Vivian Fischer – Universidade Federal do Rio Grande do Sul 

Rodrigo Almeida – Universidade Federal do Paraná 

Jorge Henrique – Universidade Federa do Paraná 

Fernanda Lopes – Adisseo 

Roberto Sartori – Universidade de São Paulo 

Eduardo Valias – HAPPY Consultoria 

Luiz Pfeifer – EMBRAPA Rondônia 

Carolina Jacometo – Universidade La Salle

Mariana Nehme – University of Florida

Roney Zimpel – University of Florida

Johan Osório – Virginia Tech 

Achilles Vieira Neto – MERCK 

Samanta Fensterseifer – United Animal Health 

David Araújo Brito – Nutreco Company 

Diego Acosta – AGROVASIA 


Ementa: A intenção geral deste curso é discutir os mecanismos regulatórios intrincados e dinâmicos que modulam o metabolismo intermediário em ruminantes (ovinos e bovinos). Ele foi projetado para servir como um elo entre a “ciência bioquímica básica” (vias metabólicas, etc.) e as “ciências aplicadas” relevantes para a produção pecuária.


Objetivos: Discutir e interagir a nutrição de ruminantes com o metabolismo, o desempenho de novas abordagens e tecnologias, bem como estratégias de alimentação, doenças metabólicas e eficiência.


Um aluno bem-sucedido neste curso será capaz de:
• Comparar e contrastar como a alimentação dietética é convertida em estruturas corporais, energia e estoques de energia em ruminantes e não ruminantes.
• Descrever como os estoques de energia são usados ​​quando necessário em várias condições fisiológicas (exercício, jejum, fome, prenhez e lactação).
• Discutir como os processos metabólicos são regulados para atender às necessidades do corpo em condições metabólicas de manutenção, crescimento e produtivas.
Métodos de ensino: Este curso será ministrado em equipe por 2 membros do corpo docente e as palestras serão a base da instrução.


CARGA HORÁRIA: 51 horas 

UNIDADE RESPONSÁVEL: Departamento de Zootecnia 

CRÉDITOS: 3

FREQUÊNCIA APROVAÇÃO: 75%