Início do conteúdo
Apresentação

Nosso laboratório é um espaço de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico. Contamos com equipamentos de ponta para a análise e caracterização de compostos em diversas matrizes.

​Nossa infraestrutura inclui um sistema HPLC-DAD e um GC-MS. Essas ferramentas nos permitem realizar análises essenciais para a área de alimentos, como:

​Identificação e quantificação de óleos essenciais e compostos voláteis utilizando a técnica de Microextração em Fase Sólida (SPME) acoplada ao GC-MS.

​Análise de compostos bioativos por HPLC como antocianinas, carotenoides, ácidos clorogênicos, ácidos fenólicos, dentre outros.

Estamos localizados no Campus Capão do Leão, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Agronomia ‘Eliseu Maciel’ e somos parte do programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel.

 

Os equipamentos estão disponíveis gratuitamente para nossos colaboradores. No entanto, o alto custo de consumíveis e de manutenção desses equipamentos exige que os usuários forneçam os solventes, gases, filtros, colunas e demais insumos necessários para suas análises. Os custos de eventuais manutenções são divididos entre os usuários. Apenas membros do laboratório devidamente treinados estão autorizados a operar os equipamentos de forma independente. Caso deseje analisar amostras, é possível passar por um treinamento e, após desempenho satisfatório, agendar o uso dos equipamentos. Alternativamente, podemos analisar as amostras em regime de colaboração, conforme a disponibilidade de tempo e recursos.

Para solicitar uma análise, siga os passos abaixo:

  • Consulte a disponibilidade de datas em nossa agenda apresentada abaixo;

  • Baixe e preencha nosso formulário;

  • Envie o formulário preenchido para o e-mail: lacemdcta@gmail.com.

 

Comitê Gestor do Lacem: 

Profa. Dra. Adriana Dillenburg Meinhart

Prof. Dr. Alvaro Renato Guerra Dias

Profa. Dra. Ângela Maria Fiorentini

Prof. Dr. Cesar Valmor Rombaldi

Profa. Dra. Elessandra da Rosa Zavareze

Prof. Dr. Maurício de Oliveira

 

Corpo técnico do Lacem:

Dr. Bruno Noschang Cabral

Prof. Dr. Luis Eduardo Silva Nascimento

Profa. Dra. Rosane Lopes Crizel

Profa. Dra. Tatiane Jéssica Siebeneichler

Dra. Patrícia Brugnerotto