set 26
5ª edição do Café com Turismo problematizou o Turismo LGBT+ durante a #FusãoFAT
No último dia 11 de setembro de 2019, a 5ª edição do Café com Turismo integrou a programação oficial da II Semana Acadêmica Integrada da FAT, que teve como temática #FusãoFAT: Uma semana para o seu futuro.
Realizado a partir de parceria entre a Coordenação do Curso de Bacharelado em Turismo, o Escritório de Eventos, o Diretório Acadêmico do Curso de Turismo – DATur e a comissão organizadora da semana acadêmica, a edição do mês de setembro de 2019 contou com a presença de Maicon Gularte Moreira, egresso do curso e pesquisador da área. Maicon, que atualmente é doutorando em Turismo e Hospitalidade pela Universidade de Caxias do Sul, abordou problemáticas existentes na promoção do Turismo LGBT+, trazendo um pouco de suas experiências ao realizar o Trabalho de Conclusão de Curso e a Dissertação de Mestrado em Turismo, ambas voltadas para o tema.
Da mesma forma houve debate a respeito dos estereótipos que vêm sendo reproduzidos pelo mercado turístico, restringindo os serviços a uma parcela muito pequena dos pertencentes a comunidade LGBT+ e como isso reflete igualmente nas políticas públicas. Ao fim, Maicon propôs outras formas de pensar a partir deste segmento turístico e a maneira como se relaciona com todos os outros tipos de turismo.
O evento Café com Turismo está aberto a toda a comunidade acadêmica da UFPel e demais interessados no tema do Turismo, sendo a participação gratuita. Os encontros ocorrem uma vez ao mês, às 17h, nos auditórios do 4º andar – Campus Anglo.
set 19
Professor da UFSM irá ministrar curso de métodos quantitativos no PPGDTSA
Nos dias 17 e 18 de outubro o Prof. titular da UFSM, Adriano Mendonça Souza, irá ministrar aos alunos, docentes, técnicos do PPGDTSA e demais interessados o curso “Técnicas Multivariadas Exploratórias: Teorias e Aplicações“, com duração de 12 horas aula e certificado pelo programa. O curso será realizado na sala da Pós 2 da FAT e terá vagas limitadas.
Inscrições pelo e-mail ppgdtsa@gmail.com, com assunto “Curso Técnicas multivariadas exploratórias”
Objetivos do curso: Proporcionar aos alunos a possibilidade de efetuarem estudos e pesquisas utilizando as técnicas de análise multivariada, tanto no controle de estatístico do processo, na segmentação de mercado, em pesquisas, análises e validação de questionários. Busca-se que o pesquisador tenha a possibilidade de compreender e aplicar os diferentes métodos nas áreas de concentração da engenharia de produção, administração e afins.
Sobre o ministrante:
Adriano Mendonça Souza possui graduação em Matemática (FIC Faculdade Imaculada Conceição Santa Maria), Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa (UFSM – Universidade Federal de Santa Maria – Santa Maria) e Mestrado em Engenharia de Produção (UFSM). Doutorado em Engenharia de Produção (UFSC -Universidade Federal de Santa Catarina – SC) e neste período atuou como pesquisador na Texas A & M University (TX – USA), realizou post-doc no Instituto Superior da Ciência do Trabalho e da Empresa – ISCTE – Business School – Lisbon Institute – Portugal. Atualmente é Professor Titular do Departamento de Estatística (UFSM) atuando nos curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa (UFSM) e no Mestrado em Engenharia de Produção (UFSM) assim como nos demais cursos de graduação da instituição. A partir de 2007 passou a avaliador de curso e avaliador institucional do MEC, além de ser referre de várias revistas científicas. Faz parte do corpo editorial da Revista Ciência e Natura e membro do comitê editorial da Editora-UFSM. As área de interesse são estatística aplicada, controle de qualidade, análise de séries temporais, análise multivariada, pesquisa operacional e gerência de produção e avaliações de políticas públicas por meios de modelos econométricos.
Cronograma:
dia 17 de outubro: 13 h – 14 h: credenciamento e abertura;
14 h – 18 h: curso;
dia 18 de outubro: 08 h – 17 h: curso, com intervalo para almoço de 1 hora
17:15 h : encerramento do curso
set 19
Projeto Unificado da FAT avalia qualidade da telefonia no Rio Grande do Sul
O Barômetro da Qualidade dos Serviços Contínuos, da UFPel, já está recolhendo avaliações sobre a qualidade da telefonia no Estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de um projeto unificado, que contém ações de pesquisa e de extensão, e que divulgará periodicamente índices de satisfação dos consumidores com os serviços contínuos.
Na primeira rodada estão sendo levantados dados relativos aos serviços de telefonia (fixa e móvel) no Estado do Rio Grande do Sul; outros serviços, como água, esgotos, energia, transporte coletivo, educação, etc. serão avaliados em breve.
O Projeto é coordenado pelo Prof. EDAR DA SILVA AÑAÑA e conta com o apoio dos seguintes estudantes do Curso de Administração: Daniela Barbosa Sousa (Bolsista), Patrícia Krause do Amaral (Bolsista); Andrei dos Santos da Costa (Colaborador).
O formulário de coleta e as demais informações referentes ao projeto encontram-se disponíveis em https://wp.ufpel.edu.br/barometro/
set 18
Noite de Banquete no curso de Turismo da UFPEL
A disciplina de Gastronomia do curso de Turismo rememorou a cena dos Grandes Banquetes gastronômicos no período da Idade Antiga (de 4000 a C. ao séc. V) até o início da Idade Média (do sec. V d. C. ao séc. XV). Os alunos da professora Caroline Ceretta organizaram um banquete com direito a lavagem de mãos, narrativas da época e serviços de mesa. Foi uma noite de cenário às escuras e com muita aprendizagem.
Para o grupo de alunos que foi desafiado, esta foi uma atividade fundamental para a aprendizagem, principalmente porque trouxe a forma lúdica e prazerosa como ferramenta facilitadora, onde pode-se encenar na prática as recepções glamorosas da Antiguidade. Para o aluno Igor, do segundo semestre, esta foi uma oportunidade ímpar de simular as curiosidades deste período e contar com a ajuda dos colegas para executar os serviços e recepcionar os convidados. Para o grupo que preparou o banquete, a Universidade está de parabéns por oportunizar esta atividade aos alunos, pois foi uma experiência que trouxe grandes ensinamentos através de um trabalho de sala de aula. Mesmo sem recursos e em curto prazo de tempo, os alunos venceram o desafio com dedicação, mostrando um pouco sobre a gastronomia da época, ampliando e relacionando conhecimentos, numa visão prática e de base teórica fundamentada.
set 16
FAT E(em) Debate!
ATENÇÃO! FAT E(em) Debate!
No próximo dia 25 de setembro, quarta-feira, a Faculdade de Administração e Turismo da UFPel terá a satisfação de receber Filipe Pereira dos Santos para a palestra “Conhecendo o Mercado de Títulos Públicos”. Filipe Santos atua como consultor financeiro, tendo sido um dos fundadores da Liga de Investimentos da Universidade Federal do Rio Grande (FURG).
A palestra ocorrerá às 17 horas no Auditório Acadêmico do Campus Anglo.
A partir de agora, o projeto FAT e(m) Debate adotará a Plataforma Even3 para a organização de suas atividades, o que facilitará o sistema de inscrições, credenciamento e emissão de certificados (que passarão a ser emitidos om código de autenticação e acesso diretamente pelo site do evento).
As inscrições são realizadas em duas etapas. Primeiramente, os participantes deverão se cadastrar como OUVINTES no site do projeto: www.even3.com.br/fatemdebate2019, informando nome completo, CPF, e-mail e instituição de origem. É importante ter muita atenção nesta etapa, pois o sistema gerará automaticamente os certificados com base nas informações inseridas.
Realizado o cadastro com sucesso, os ouvintes terão acesso ao calendário de eventos, sendo necessário realizar inscrição individual em cada uma das atividades escolhidas. O sistema gerará certificados para cada uma palestra assistida.
ATENÇÃO! FAT E(em) Debate!
No próximo dia 25 de setembro, quarta-feira, a Faculdade de Administração e Turismo da UFPel terá a satisfação de receber Filipe Pereira dos Santos para a palestra “Conhecendo o Mercado de Títulos Públicos”. Filipe Santos atua como consultor financeiro, tendo sido um dos fundadores da Liga de Investimentos da Universidade Federal do Rio Grande (FURG).
A palestra ocorrerá às 17 horas no Auditório Acadêmico do Campus Anglo.
A partir de agora, o projeto FAT e(m) Debate adotará a Plataforma Even3 para a organização de suas atividades, o que facilitará o sistema de inscrições, credenciamento e emissão de certificados (que passarão a ser emitidos om código de autenticação e acesso diretamente pelo site do evento).
As inscrições são realizadas em duas etapas. Primeiramente, os participantes deverão se cadastrar como OUVINTES no site do projeto: www.even3.com.br/fatemdebate2019, informando nome completo, CPF, e-mail e instituição de origem. É importante ter muita atenção nesta etapa, pois o sistema gerará automaticamente os certificados com base nas informações inseridas.
Realizado o cadastro com sucesso, os ouvintes terão acesso ao calendário de eventos, sendo necessário realizar inscrição individual em cada uma das atividades escolhidas. O sistema gerará certificados para cada uma palestra assistida.
set 11
Alteração na Oficina “Gestão do Tempo” Turma 2 (II Semana Acadêmica Integrada da FAT)
Aos inscritos na Oficina “Gestão do Tempo”, turma 2, dentro da programação da 2 Semana Acadêmica Integrada da FAT:
A oficina inicialmente agendada para hoje, dia 11/09, foi transferida para sexta-feira 13/09, das 19h as 22h.
Os alunos interessados em participar da atividade podem se inscrever na hora.
Resumo da atividade:
Oficina Gestão do Tempo
data: 13/09
Inicio as 19h
Sala: 434
Duração: 3h
Observação: Essa atividade ocorrerá em horário concomitante a Palestra de encerramento “Empreendedorismo em um mundo digital”. Portanto o aluno precisa escolher qual atividade irá participar.
Att
Comissão Organizadora da 2 Semana Acadêmica Integrada da FAT
set 11
A Diretora da FAT Isabel Rasia foi premiada no dia do administrador
A Diretora da FAT Isabel Rasia foi premiada no segmento ensino na audiência pública na Câmara dos vereadores de Pelotas em homenagem ao dia do Administrador. A Entrega dos Prêmios destaque em administração em Pelotas ocorreu no dia 9 de setembro. Segmentos privado, de ensino, público e Prêmio Luis Simões Lopes.