O município gaúcho de Canguçu nasceu primordialmente da colonização lusa. Entretanto, ao longo do tempo, somaram-se ao processo de formação social desta região outros grupos étnicos. A formação multiétnica está evidenciada também na localidade rural de Coxilha dos Campos, distante aproximadamente 13 quilômetros do centro da cidade, através da presença de famílias rurais de origem lusa, espanhola, italiana, alemã, pomerana e francesa. A localidade de Coxilha dos Campos, assim como boa parte do território do município de Canguçu, caracteriza-se pelo predomínio de pequenas unidades de produção familiar. Durante muito tempo, a matriz produtiva esteve associada principalmente à produção voltada ao autoconsumo, em que se destacavam itens como feijão, milho, leite, bem como a criação de animais. No entanto, a partir da década de 1990, a fumicultura passou a ser a principal atividade econômica realizada na localidade.
Paralelamente à intensificação da produção de fumo, emergiu nesta localidade uma das primeiras experiências de produção agroecológica da região sul do Rio Grande do Sul. É também nos anos 1990 que tem início a formação do primeiro grupo de produtores agroecológicos da localidade e a primeira experiência de comercialização direta em feira, por meio da criação, em 1995, da Arpasul (Associação Regional de Produtores Agroecologistas da Região Sul).
Atualmente, coexistem em Coxilha dos Campos famílias rurais que desenvolveram sistemas de produção agroecológicos, baseados na produção diversificada de alimentos, com propriedades que se dedicam ao monocultivo do fumo.