Utilização do probiótico bacillus cereus var. toyoi na prevenção e no tratamento adjuvante da diabetes mellitus

A presente invenção, a qual pertence ao campo da biotecnologia, refere-se à utilização do probiótico Bacillus cereus var. Toyoi (B. Toyoi) na prevenção e tratamento adjuvante da Diabetes Mellitus (DM), doença de difícil controle e um dos mais importantes problemas de saúde pública mundial, cujas complicações estão intimamente relacionadas ao aumento da glicemia e do estresse oxidativo. Camundongos machos Swiss foram divididos em quatro grupos com sete animais: controle não diabético; controle com DM induzida com três doses consecutivas de estreptozotocina (STZ, 100 mg.kg-1, via intraperitoneal); tratado com dieta contendo 108 UFC.g-1 de B. Toyoi por 28 dias; e tratado com B. Toyoi e com DM induzida por STZ. No dia 34, amostras de sangue dos animais foram coletadas para confirmar a ocorrência da DM e procederam-se a eutanásia e as análises. Os resultados sugerem que o probiótico B. Toyoi é uma excelente alternativa para a prevenção e para auxiliar o tratamento da DM, pois foi capaz de reduzir significativamente os níveis sanguíneos de glicose, triglicerídeos e alanina aminotransferase (ALT) em camundongos diabéticos, e que B. Toyoi apresenta ação antioxidante, visto que reduziu a necessidade do recrutamento de enzimas antioxidantes e a peroxidação lipídica.

Registro: BR 10 2016 0274630

Publicado em Biotecnologia.