A Escola de Inovação Transformadora- PPGDTSA-UFPEL promoverá workshop sobre Governança Reflexiva, em Lavras do Sul-RS no dia 30 de outubro de 2024.
Workshop Pecuária Familiar Região Sul
Workshop Rota dos Butiazais
A Escola de Inovação Transformadora- PPGDTSA-UFPEL promoverá workshop sobre Governança Reflexiva, na Embrapa Clima Temperado no dia 29 de Outubro de 2024.
XXXII Congresso de Iniciação Científica (CIC) -UFPel
Nesta quinta-feira (28/11/2023), os alunos de inciação científica Lazaro Henrique dos Santos Pereira e Letícia Mendes da Costa, apresentaram seus trabalhos no XXXII Congresso de Iniciação Científica (CIC) durante a 9ª Semana Integrada de Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Federal de Pelotas (SIIEPE-UFPel).
Confira os trabalhos:
PEREIRA, L. H. dos S.; DIAS, M. F. P. NICHOS SOCIO-TENICOS DA PRODUÇÃO DE FEIJÃO CRIOULO NA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL. In: XXXII Congresso de Iniciação Científica da UFPel, 2023, Pelotas.
COSTA, L. M. ; DIAS, M. F. P. DIRECIONADORES DA ADOÇÃO DO SISTEMA AGRÍCOLA ORGÂNICO NAS FEIRAS DE PELOTAS – RS. In: XXXII Congresso de Iniciação Científica da UFPel, 2023, Pelotas.
Eventos
O GPEIA gostaria de recordar a participação dos nossos integrantes em eventos durante o período de 2012-2017.
Palestra Organização da Cadeia da Carne Bovina e Estratégias Inovadoras de Comercialização
O Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (PPG DTSA) em conjunto com o Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio (GPEIA), com o Núcleo de Estudos em Agronegócios da FAEM (NEA-FAEM), APROCCIMA – Especialidades do Campo e a Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (AEAPEL) promovem, no dia 26 de outubro de 2017, quinta-feira, às 19 horas, na Associação Rural de Pelotas – Auditório da Associação dos Agrônomos de Pelotas, a palestra com o Eng. Agr. Carlos Roberto Simm, Presidente da Associação dos Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra (APROCCIMA), no qual abordará a “Organização da Cadeia da Carne Bovina e Estratégias Inovadoras de Comercialização” .
VIII Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional
A bolsista de iniciação cientifica do grupo GPEIA, Camila Soares Cardoso, participou do VIII Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional- Territórios, Redes e Desenvolvimento Regional: Perspectivas e Desafios, que foi realizado na Universidade de Santa Cruz do Sul(Rio Grande do Sul- Brasil), de 13 a 15 de setembro de 2017 , onde apresentou o seguinte trabalho:
-PRESSÕES AMBIENTAIS NO CAMPO ORGANIZACIONAL DA CARNE BOVINA NO BIOMA PAMPA GAÚCHO.
No dia 29/06/2017 , a mestranda Juliany Braga qualificou seu projeto de mestrado intitulado: Análise combinatória dos direcionadores das ecoinovações nos frigoríficos do Rio Grande do Sul, sob orientação do Professor Dr. Marcelo Fernandes Pacheco Dias.
Participaram da banca qualificadora o Prof. Dr. Alisson Mehler do PPG DTSA, e o Dr. Cleidson Nogueira Dias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia de Brasilia.
O Grupo GPEIA gostaria de parabenizá-la, e deseja sucesso no seguimento do projeto e coleta de dados.
No dia 20/06/2017 , o mestrando Gustavo Goulart qualificou seu projeto, intitulado: Análise multinível dos fatores determinantes das práticas sustentáveis em cadeias de suprimentos: estudo de caso no terminal de contêineres de Rio Grande, sob orientação do Professor Dr. Marcelo Fernandes Pacheco Dias.
Participaram da banca qualificadora o Prof. Dr. Vilmar Todonlo da Universidade Federal do Rio Grande( FURG), e o Professor Dr. Mario Duarte Canever da Universidade Federal de Pelotas(UFPEL).
O Grupo GPEIA gostaria de parabenizá-lo, e deseja sucesso no seguimento do projeto e coleta de dados.
Palestra sobre “Pressões E Respostas Organizacionais na Cadeia da Carne”
No dia 27, do mês de maio, ocorreu a palestra organizada pelo Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio, ministrada pelo Diretor do Frigorífico Famile, Sr. Milton Inácio Graeff, sobre o tema “Pressões E Respostas Organizacionais na Cadeia da Carne”.
A palestra trouxe, como dados: fatores importantes, na caracterização das demandas vistas pelo setor agroindustrial da região, além da visão de mercado à qual se encontram os frigoríficos, dada pela perspectiva do palestrante.
Os frigoríficos, de pequeno e médio porte, aparentam contante instabilidade, em relação a se manterem competitivos no mercado. Percebe-se que, além de pouca oferta de matérias-primas (no caso da carne bovina), ainda há dificuldade de adequação a legislação vigente (no caso dos frigoríficos, a NR 36).
Deixamos aqui, nosso agradecimento ao Sr. Milton e a todos que se fizeram presentes no evento.
Visita a Embrapa – Pecuária-Sul (Bagé)
Na última Sexta-Feira (11/09), aconteceu a visita a Sede da Embrapa de Bagé, com o intuito de investigar sobre as Demandas e Pressões na Cadeia da Carne Bovina do Sul do Rio Grande do Sul.
Da Esquerda para a direita: Marcelo Dias, Mauricia Nori, Liliana Scoponi, Verónica Piñeiro, Willian Sodré e Camila Cardoso
A visita foi o fechamento dos trabalhos realizados durante toda a semana (do dia 07 ao dia 11 de setembro), em busca da caracterização das demandas encontradas pelos atores da Cadeia da Carne Bovina do Sul do Rio Grande do Sul.
Essa pesquisa é realizada em conjunto com a Universidade Nacional del Sur, da Argentina. Pudemos contar com a importante colaboração e presença das professoras argentinas: Liliana Marcela Scoponi, Mauricia Nori e Verónica Piñeiro.