O PPGDTSA-PREC, através da Escola de Inovação Transformadora (projeto Living Lab Azonasul), participou dia 31 de janeiro de 2025 da reunião sobre a Agenda da Agricultura – CONSEMA-SUL, em Pinheiro Machado-RS. O programa teve a participação do prof. Felipe Hermann e o Tae Ladislau Silveira. Foi feita uma retrospectiva sobre o programa de cooperação PPGDTSA/Azonasul, além da apresentação de dados sobre comercialização institucional (PAA, PNAE) e um panorama sobre as Agroindústrias Familiares credenciadas no programa PEAF (Programa Estadual de Agroindustria Familiar).
Workshop Pecuária Familiar Região Sul
A Escola de Inovação Transformadora- PPGDTSA-UFPEL promoverá workshop sobre Governança Reflexiva, em Lavras do Sul-RS no dia 30 de outubro de 2024.
Workshop Rota dos Butiazais
A Escola de Inovação Transformadora- PPGDTSA-UFPEL promoverá workshop sobre Governança Reflexiva, na Embrapa Clima Temperado no dia 29 de Outubro de 2024.
XXXII Congresso de Iniciação Científica (CIC) -UFPel
Nesta quinta-feira (28/11/2023), os alunos de inciação científica Lazaro Henrique dos Santos Pereira e Letícia Mendes da Costa, apresentaram seus trabalhos no XXXII Congresso de Iniciação Científica (CIC) durante a 9ª Semana Integrada de Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Federal de Pelotas (SIIEPE-UFPel).
Confira os trabalhos:
PEREIRA, L. H. dos S.; DIAS, M. F. P. NICHOS SOCIO-TENICOS DA PRODUÇÃO DE FEIJÃO CRIOULO NA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL. In: XXXII Congresso de Iniciação Científica da UFPel, 2023, Pelotas.
COSTA, L. M. ; DIAS, M. F. P. DIRECIONADORES DA ADOÇÃO DO SISTEMA AGRÍCOLA ORGÂNICO NAS FEIRAS DE PELOTAS – RS. In: XXXII Congresso de Iniciação Científica da UFPel, 2023, Pelotas.
Eventos
O GPEIA gostaria de recordar a participação dos nossos integrantes em eventos durante o período de 2012-2017.

Vanessa Monks – apresentação artigo selecionado para publicação Revista de Administração – UFSM

Graziela Motta – ADM 2012

Prof. Marcelo Dias, Graziela Mota (ADM), Vanessa Monks (Gestão Pública) – Ecoinovar – 2012 -UFSM

Vanessa Monks (GP)

Graziela Mota – apresentação do artigo – Ecoinovar 2012

Bruno Ribas – 2º Simpósio da Ciência do Agronegócio (UFRGS – 2014)

Visita Técnica – Danby – Cosulati (29/11/2014)

tema da palestra: Demandas a Cadeia da Carne Bovina do Corede Sul

Visita ao Complexo da Embrapa – Pecuária-Sul (Bagé, 2015) – Da Esquerda para a direita: Marcelo Dias, Mauricia Nori, Liliana Scoponi, Verónica Piñeiro, Willian Sodré e Camila Cardoso

Apresentação – Camila Soares Cardoso – XXIV CIC – UFPel

Palestra Organização da Cadeia da Carne Bovina e Estratégias Inovadoras de Comercialização (26/10/2017)

Palestra Organização da Cadeia da Carne Bovina e Estratégias Inovadoras de Comercialização (26/10/2017)
Palestra Organização da Cadeia da Carne Bovina e Estratégias Inovadoras de Comercialização
O Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (PPG DTSA) em conjunto com o Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio (GPEIA), com o Núcleo de Estudos em Agronegócios da FAEM (NEA-FAEM), APROCCIMA – Especialidades do Campo e a Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (AEAPEL) promovem, no dia 26 de outubro de 2017, quinta-feira, às 19 horas, na Associação Rural de Pelotas – Auditório da Associação dos Agrônomos de Pelotas, a palestra com o Eng. Agr. Carlos Roberto Simm, Presidente da Associação dos Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra (APROCCIMA), no qual abordará a “Organização da Cadeia da Carne Bovina e Estratégias Inovadoras de Comercialização” .
VIII Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional
A bolsista de iniciação cientifica do grupo GPEIA, Camila Soares Cardoso, participou do VIII Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional- Territórios, Redes e Desenvolvimento Regional: Perspectivas e Desafios, que foi realizado na Universidade de Santa Cruz do Sul(Rio Grande do Sul- Brasil), de 13 a 15 de setembro de 2017 , onde apresentou o seguinte trabalho:
-PRESSÕES AMBIENTAIS NO CAMPO ORGANIZACIONAL DA CARNE BOVINA NO BIOMA PAMPA GAÚCHO.
No dia 29/06/2017 , a mestranda Juliany Braga qualificou seu projeto de mestrado intitulado: Análise combinatória dos direcionadores das ecoinovações nos frigoríficos do Rio Grande do Sul, sob orientação do Professor Dr. Marcelo Fernandes Pacheco Dias.
Participaram da banca qualificadora o Prof. Dr. Alisson Mehler do PPG DTSA, e o Dr. Cleidson Nogueira Dias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia de Brasilia.
O Grupo GPEIA gostaria de parabenizá-la, e deseja sucesso no seguimento do projeto e coleta de dados.
No dia 20/06/2017 , o mestrando Gustavo Goulart qualificou seu projeto, intitulado: Análise multinível dos fatores determinantes das práticas sustentáveis em cadeias de suprimentos: estudo de caso no terminal de contêineres de Rio Grande, sob orientação do Professor Dr. Marcelo Fernandes Pacheco Dias.
Participaram da banca qualificadora o Prof. Dr. Vilmar Todonlo da Universidade Federal do Rio Grande( FURG), e o Professor Dr. Mario Duarte Canever da Universidade Federal de Pelotas(UFPEL).
O Grupo GPEIA gostaria de parabenizá-lo, e deseja sucesso no seguimento do projeto e coleta de dados.
Palestra sobre “Pressões E Respostas Organizacionais na Cadeia da Carne”
No dia 27, do mês de maio, ocorreu a palestra organizada pelo Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio, ministrada pelo Diretor do Frigorífico Famile, Sr. Milton Inácio Graeff, sobre o tema “Pressões E Respostas Organizacionais na Cadeia da Carne”.
A palestra trouxe, como dados: fatores importantes, na caracterização das demandas vistas pelo setor agroindustrial da região, além da visão de mercado à qual se encontram os frigoríficos, dada pela perspectiva do palestrante.
Os frigoríficos, de pequeno e médio porte, aparentam contante instabilidade, em relação a se manterem competitivos no mercado. Percebe-se que, além de pouca oferta de matérias-primas (no caso da carne bovina), ainda há dificuldade de adequação a legislação vigente (no caso dos frigoríficos, a NR 36).
Deixamos aqui, nosso agradecimento ao Sr. Milton e a todos que se fizeram presentes no evento.