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E-books lançados

Tivemos três e-books lançados pela Editora da UFPEL

Disponível gratuitamente em: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13278

Autor(es): Denise Petrucci Gigante; Gicele Costa Mintem; Juceli Soares Sallaberry; Daniela Paini; Greisse Viero da Silva Leal; Ana Luisa Sant’anna Alves. Ano de publicação: 2024. O projeto “Conhecimento sobre alimentação saudável e adequação às recomendações alimentares e nutricionais brasileiras: indissociabilidade entre a pesquisa epidemiológica, ensino e extensão na atenção nutricional no âmbito do SUS – ECOSUS”, contemplado na Chamada CNPq/MS/SAS/DAB/CGAN Nº 26/2018 – Enfrentamento e controle da obesidade no âmbito do SUS e desenvolvido com municípios de três coordenadorias regionais de saúde (CRS) do estado do Rio Grande do Sul, pretende alcançar não somente profissionais e gestores da atenção primária do SUS desses municípios, como espera atingir outros gestores e profissionais de demais municípios brasileiros que, por ventura, possam se beneficiar com os resultados aqui apresentados. Com o principal objetivo de desenvolver atividades de pesquisa, ensino e extensão, de forma indissociável, relacionadas com a atenção nutricional para o enfrentamento e controle da obesidade junto a municípios de três coordenadorias regionais de saúde do estado do Rio Grande do Sul (RS), o projeto ECOSUS-RS foi realizado em quatro eixos. Esses eixos incluem: pesquisa e desenvolvimento; formação; avaliação e monitoramento e difusão científica. Assim, o foco deste volume é o primeiro eixo relacionado com pesquisa e desenvolvimento. O eixo de formação que, neste projeto, foi conduzido, por meio de pesquisa-ação, é objeto de outro volume com os resultados dessa pesquisa. Cabe ainda esclarecer que os dois últimos eixos (avaliação e monitoramento e difusão científica) foram transversais aos dois primeiros, estando presentes nos dois volumes. Este volume é dividido em quatro partes, sendo a primeira destinada a apresentar os estudos conduzidos para fazer o diagnóstico sobre o enfrentamento e controle da obesidade em municípios do Rio Grande do Sul (RS). Na segunda são apresentados os resultados dos diagnósticos de organização da gestão e da atenção nutricional para os municípios selecionados no estado do RS, conforme instrumento proposto pela Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN), do Ministério da Saúde, para ser aplicado em todos os estados brasileiros que participaram das Chamadas números 26/2018 e 28/2019. O terceiro capítulo apresenta os resultados referentes ao diagnóstico da população adscrita a Estratégias de Saúde da Família (ESF) de dois municípios do estado do RS. Por fim, nas considerações finais é feita a discussão desses resultados.

 

Disponível gratuitamente em: https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/10954

Autor(es)/Organizador(es): Eloísa Porciúncula da Silva; Thiago Melo Santos. Ano de publicação: 2023. Palavras-chave: Atlas da obesidade; Rio Grande do Sul; Sisvan. A obesidade é um problema de saúde pública observado no mundo todo, cujo crescimento não tem sido controlado de modo eficiente, sendo reconhecido como um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Do ponto de vista fisiológico, representa o acúmulo excessivo de gordura corporal, decorrente do desbalanço entre o consumo e o gasto calórico]. Trata-se, entretanto, de uma condição multifatorial, a qual também pode ser determinada por estímulos ambientais e susceptibilidade genética, por exemplo. Para conhecimento acerca da situação alimentar e nutricional da população atendida na Atenção Primária à Saúde (APS), o Brasil conta com o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), no qual são inseridos os dados antropométricos e de consumo alimentar. Assim a produção de relatórios, úteis para nortear ações, políticas e estratégias para a atenção integral em saúde são possíveis. De acordo com os dados do Sisvan, 28,5% dos adultos acompanhados na APS, em 2019, apresentaram diagnóstico de obesidade. Entre as crianças, esse diagnóstico também se apresenta como um problema a ser enfrentado, atingindo todas as faixas de idade, sendo mais prevalente, no entanto, a partir dos cinco anos [4]. No mesmo sentido, os custos atribuíveis à obesidade acarretam grande carga econômica para o Sistema Único de Saúde (SUS). Em 2018, o custo financeiro da obesidade (hospitalizações e gastos ambulatoriais) foi de 669 milhões de reais [5%] […].

 

 

Disponível em: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/9202

Autor(es): Juliana Bittencourt Garcia; Denise Petrucci Gigante. Ano: 2023 Palavras-chave: Promoção saúde; Atenção nutricional; Educação e saúde. Nesta escrita, abordamos o relato da experiência e a sistematização de encontros formativos do projeto Conhecimento sobre alimentação saudável e adequação às recomendações alimentares e nutricionais brasileiras: indissociabilidade entre a pesquisa epidemiológica, ensino e extensão na atenção nutricional no âmbito do SUS, sobre o enfrentamento e controle da obesidade. Tal abordagem se constitui numa significativa oportunidade de formação em serviço. O projeto se insere na chamada pública nº 26/2018, lançada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq e financiada pelo Ministério da Saúde. Na seção Introdução, contextualizaremos brevemente a transição nutricional observada no país e sobre a complexidade dos fatores que influenciam o estado nutricional de uma população. Já na seção Educação em saúde nos propusemos a identificar os conceitos de educação e saúde sobre os quais sustentam esta escrita, bem como para apontar a importância do tema educação em saúde na prevenção de doenças e na promoção e manutenção da saúde dos indivíduos. Apresentamos, na seção O ECOSUS, uma síntese do projeto, desde a etapa da chamada pública até os seus desdobramentos. Na seção Sobre a pesquisa-ação, por sua vez, empenhamo-nos na exposição da metodologia utilizada, com base nos pressupostos de Michel Thiollent (2007), bem como a realização do Estado de Conhecimento, realizado através do rastreamento de publicações que usaram essa metodologia, na área da Nutrição, em especial, quando focados na problemática da obesidade. Em Nossos encontros, relatamos as atividades e discussões desenvolvidas e promovidas nos encontros formativos presenciais.