Na manhã do dia 13 de agosto de 2015, os alunos Diogo e Natalia juntamente com o Professor Luiz Franz, tiveram a oportunidade de apresentar o projeto APL Doces para a Maria Alzira, proprietária da empresa Delícias Portuguesas, localizada no centro da cidade de Pelotas. Durante a conversa foi mostrado às frentes de atuação do projeto, e o que já foi realizado. A proprietária mostrou interesse nessa nova parceria.
jul 02
Visita à empresa Imperatriz doces finos
Nessa quarta-feira, dia 1º de julho os alunos Juliano, Jader e Natalia, acompanhados da professora Aline, realizaram uma visita à empresa Imperatriz doces finos, localizada no município do Capão do Leão, juntamente com os parceiros do IFSUL de Bagé, professor Vagner e seus alunos Rodrigo e Tainã. A visita teve o intuito de mostrar como é realizado o sistema de rastreabilidade na empresa para os nossos parceiros, a fim de esclarecer todas às duvidas para o desenvolvimento do software. As colaboradoras Aline e Virginia, que são responsáveis por esse processo na empresa, apresentaram todas as fases explicando como estas são realizadas.
jun 26
Visita ao Sebrae
Na sexta-feira, dia 26 de junho de 2015, foi realizada uma visita ao Sebrae pelos alunos Jader, Juliano e Natalia com as representantes da Regional Sul Jussara Cruz e Bárbara Heller. Esta visita teve o intuito de ter um aprofundamento sobre a implantação da indicação de procedência nos doces de Pelotas.
jun 09
Saída de Campo – Imperatriz Doces finos
Na tarde da quarta-feira, dia 3 de junho, os bolsistas Jader, Jean e Juliano realizaram uma visita a empresa Imperatriz doces finos, localizada no município do Capão do Leão. Nesta visita os bolsistas puderam acompanhar o controle interno sobre o processo de rastreabilidade dos doces e também obter mais informações sobre a logística de distribuição dos doces. Esta visita propiciou aos bolsistas sanar muitas dúvidas e essa saída de campo dá prosseguimento as atividades do projeto APL Doces.
maio 27
Saída de Campo – Berola Confeitaria
Na tarde do dia 26 de maio de 2015, foi realizada visita à empresa Berola em Pelotas, onde foi apresentado o projeto APL Doces aos seus proprietários, mostrando as frentes de atuação para ajudar as empresas doceiras de Pelotas e região. Quatro bolsistas acompanhados pelo Professor Luiz Franz tiveram a oportunidade de conhecer a trajetória de atuação da empresa e também visitar as suas instalações. Nessa visita foi selada uma nova parceira que com certeza agregará valor ao projeto.
maio 13
Saída de Campo – Doces Bidi
Na terça-feira, dia 12 de maio de 2015, cinco alunos do projeto realizaram uma visita na empresa Bidi, localizada no bairro Guabiroba na cidade de Pelotas, onde foi abordado os assuntos referentes aos eixos do projeto para este ano e também revisado as ações realizadas anteriormente. Os alunos tiveram a oportunidade de conversar com um dos proprietários e conhecer as instalações da empresa. Essa visita trata-se de um recomeço das atividades com essa empresa parceira sendo um grande passo para o projeto no decorrer deste ano.
abr 23
Saída de Campo – Imperatriz Doces finos
Na quinta-feira, dia 16 de abril, o grupo realizou sua primeira saída de campo de 2015. Os alunos juntamente com o Professor Luiz Franz foram conhecer a empresa Imperatriz doces finos, localizada no município do Capão do Leão, onde foi possível entender um pouco mais da realidade doceira da região, alguns alunos tiveram a oportunidade de aprender como é feita a rastreabilidade dos doces na empresa. A visita foi de grande valia para o projeto.
abr 09
Apresentação de seminários de integração de eixos – 5S’s e BPF
A bolsista Natália Löwe trouxe o tema dos 5Ss e das boas práticas de fabricação (BPF) ao seminário integrador. Sua apresentação abrangeu a conceituação dos sensos de utilização, organização, limpeza, saúde e higiene/conservação, disciplina/autodisciplina que são a base de atuação dos 5Ss. O assunto seguinte, BPF, vai ao encontro da aplicação do 5Ss em uma empresa, pois visa garantir a higiene no local de processamento do alimento. Durante a fala demontrou tambémm que tipo de equipamentos de proteção individual (EPI) os manipuladores de alimentos devem utilizar, além de ressaltar a importância de um manual de procedimento operacional padronizado (POP) para que estabeleçam as boas práticas de fabricação.
abr 09
Apresentação de seminários de integração de eixos – Primeiros Socorros
A bolsista Cristiana Machado apresentou o seminário sobre primeiros socorros, onde ilustrou os tipos de ferimentos que podemos nos deparar em casos de acidentes no ambiente de trabalho, mais especificamente na indústria alimentícia. Além disso, orientou-nos em como agir nestas situações, desde sua abordagem inicial, para minizar o sofrimento do acidentado e tornar o atendimento mais eficaz.
<
abr 07
Apresentação de seminários de integração de eixos – Saúde e Segurança no Trabalho (SST) e Higiene Ocupacional
Segue o seminário integrador dos diferentes eixos de atuação do projeto Apl doces de pelotas. O dia 1º de abril, foi dedicado a apresentação de dois trabalhos.
O bolsista Rafael Botelho apresentou o trabalho sobre Saúde e Segurança no Trabalho (SST), área bastante abrangente dedicada à saúde do trabalhador. Ressaltou a importância de se investir na área, que pode resultar em maior produtividade devido a condições mais adequadas de trabalho e redução de absenteísmo, redução do número de indenizações, entre outras vantagens tanto para a empresa quanto para o trabalhador.
A outra exposição tratou da Higiene Ocupacional e foi dada pelo bolsista Diogo Gomide. O assunto é mais específico e direcionado à antecipação, reconhecimento, avaliação e controle de fatores de risco (ou tensões ambientais) que possam vir a causar danos à saúde do trabalhador. Ambas as apresentações geraram discussões interessantes no que tange a indústria alimentícia e normas de segurança.