Esse processo permite que resíduos graxos oriundos de matadouros-frigoríficos de suínos sejam transformados em uma matéria-prima apta a ser convertida em biodiesel de uma maneira mais econômica e eficiente utilizando cepas de bactérias lipolíticas. De forma que os resíduos antes dispostos em forma de gordura (estado sólido) e, portanto apresentando difícil possibilidade das reações químicas necessárias para produção de biocombustível, agora possam entrar no setor energético como matéria-prima em forma de óleo em temperaturas amenas. Assim, foram investigados os efeitos da fermentação das gorduras residuais suínas causadas por Staphylococcus xylosus nos pontos de fusão desses resíduos graxos. Foram testados os parâmetros tempo de fermentação – variando entre 1,5h e 7,5h ? concentração de gordura no mosto ? variando 5 pontos entre 2% e 10% e outros 5 pontos entre 50% e 90%. Nas melhores condições de processo, a gordura analisada apresentou queda média do seu ponto de fusão de 24°C na concentração de 50% de resíduo graxo e em tempos de fermentação variando entre 3h e 4,5h possibilitando a obtenção de biodiesel com balanço energético positivo e contribuindo para a sustentabilidade do sistema produtivo e energético.
Registro: BR 10 2016 0157048