Esse processo inovador permite que resíduos graxos oriundos de matadouros-frigoríficos de bovinos sejam transformados em uma matéria-prima apta a ser convertida em biodiesel de uma maneira mais econômica e eficiente utilizando cepas de bactérias lipolíticas. De forma que os resíduos antes dispostos em forma de gordura (estado sólido) e, portanto apresentando difícil possibilidade das reações químicas necessárias para produção de biocombustível, agora possam entrar no setor energético como matéria-prima em forma de óleo em temperaturas amenas. Assim, foram investigados os efeitos da fermentação das gorduras residuais bovinas causadas por essa bactéria nos pontos de fusão desses resíduos graxos. Foram testados os parâmetros tempo de fermentação – variando entre 1 ,5h e 7,5h – concentração de gordura no mosto – variando 5 pontos entre 2% e 10% e outros 5 pontos entre 50% e 90%. Nas melhores condições de processo, a gordura analisada apresentou queda média do seu ponto de fusão de 30°C nas maiores concentrações de resíduo graxo (50 a 70%) e em tempos de fermentação variando entre 1 ,5h e 3h possibilitando a obtenção de biodiesel com balanço energético positivo e contribuindo para a sustentabilidade do sistema produtivo e energético.
Registro: BR 10 2015 0036140