Esse processo inovador permite que resíduos graxos oriundos de matadouros- frigoríficos de frangos sejam transformados em uma matéria-prima apta a ser convertida em biodiesel de uma maneira mais econômica e eficiente utilizando cepas de bactérias lipolíticas. De forma que os resíduos antes dispostos em forma de gordura (estado sólido) e, portanto apresentando difícil possibilidade das reações químicas necessárias para produção de biocombustível, agora possam entrar no setor energético como matéria-prima em forma de óleo em temperaturas amenas. Assim, foram investigados os efeitos da fermentação das gorduras residuais de frangos causadas por Staphylococcus xylosus nos pontos de fusão desses resíduos graxos. Foram testados os parâmetros tempo de fermentação – variando entre 1,5h e 7,5h – concentração de gordura no mosto – variando 5 pontos entre 2% e 10% e outros 5 pontos entre 50% e 90%. Nas melhores condições de processo, a gordura analisada apresentou queda média do seu ponto de fusão de 210G em concentrações de 50% de resíduo graxo com 1,5h de fermentação, possibilitando a obtenção de biodiesel com balanço energético positivo e contribuindo para a sustentabilidade do sistema produtivo e energético.
Registro: BR 10 2014 0163964A2