É descrito um processo de fermentação anaeróbica de colostro em recipientes hermeticamente fechados e armazenadas em qualquer temperatura de zero dias de armazenamento por tempo permanente e indeterminado. É descrito o processo e utilização integral ou fracionada e ainda nutrientes, microbiota, imunoglobulinas e substâncias bioativas no comércio e na indústria de alimentos, medicamentos, insumos e aditivos para uso humano, veterinária e agrícola. Experimentos expandem o potencial de uso do fermentado anaeróbico do colostro (silagem de colostro) baseado em análises microbiológicas, nutricionais e imunológicas do produto. Experimentos realizados até o presente momento determinaram viabilidade do produto até cinco anos de armazenamento. A avaliação centesimal da silagem de colostro demonstra que após a fermentação anaeróbica são mantidos os valores de proteínas, gorduras, cinzas e matéria seca. Os índices da lactose após 30 dias não são detectados originando um produto potencial para intolerantes a lactose. Após o período de fermentação há uma inativação de bactérias patogênicas, restando viáveis bactérias do gênero bactérias acido lácticas (BAL). A presença de imunoglobulinas viáveis na silagem de colostro e transmitidas ao recém-nascido foi comprovada pela metodologia ELISA. Todas estas potencialidades da silagem de colostro fazem do produto um ingrediente de forma integral ou fracionada para a indústria alimentar, de medicamentos, insumos e aditivos de uso humano, veterinário e agrícola.
Registro: BR 10 2013 0047970