Sobre
Neste ano de 2018, precisamente em 08 de dezembro, a Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel – FAEM completa 135 anos de atividade formativa, ininterrupta desde 1883.
Nesse sentido, em conjunto com o Gabinete do Reitor e a Pró-Reitoria de Extensão e Cultura, a FAEM apresenta uma programação comemorativa a essa trajetória e convida a comunidade a participar da Campanha FAEM 135 anos: história de muitas memórias.
Vamos juntos construir o Memorial Maria Eulália da Costa e preservar a história de muitas memórias da FAEM.
Programação
Dezembro
Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro NovembroMemorial Maria Eulália da Costa
A criação do Memorial Maria Eulália da Costa faz parte das comemorações dos 135 anos da FAEM e tem como objetivo preservar a história e as memórias desta importante instituição de ensino. O nome do Memorial é uma homenagem à primeira mulher que conquistou a formação superior na área, no ano de 1915, na então Escola de Agronomia e Veterinária. O Memorial ficará localizado no saguão central da FAEM, espaço onde o público poderá ter acesso a exposição de documentos históricos, fotografias e objetos que contam parte da história da mais antiga instituição de ensino que deu origem a UFPel. |
Farão parte do Memorial documentos, fotografias e objetos que estão sendo inventariados pelos bolsistas dos cursos de Museologia e Conservação e Restauração da UFPel. A equipe realiza procedimentos de organização e conservação, como identificação inicial, registro fotográfico, acondicionamentos simples e limpeza de alguns itens. |
Depoimentos FAEM 135 anos
Conte uma memória ou um depoimento que possa ser compartilhado com todos e que tenha marcado positivamente sua passagem na FAEM. Ele poderá ser publicado caso o conteúdo esteja corretamente escrito e contenha dados que possam ajudar os leitores a saberem mais sobre a trajetória da Faculdade. Seja breve, mas escreva com o coração e deixe para os demais a parte melhor da sua vida nesta Unidade. |
Plano de cotas – Pessoa jurídica
Menção agradecimento no livro | Todos os produtos | Divulgação nas mídias eletrônicas | Quantidade | ||
Master | R$ 10000,00 | * | * | * | 10 |
Sênior | R$ 5000,00 | * | * | * | 5 |
Júnior | R$ 1000,00 | * | * | * | 1 |
Plano de cotas – Pessoa física
Livro | Camiseta | Boné | Caneca | Pin/Boton | SketchBook | Chaveiro | Marcador | Caneta | Certificado | ||
Diamante | R$ 500,00 | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * |
Rubi | R$ 380,00 | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |
Esmeralda | R$ 250,00 | * | * | * | * | * | * | * | * | ||
Turmalina | R$ 120,00 | * | * | * | * | * | * | * | |||
Jade | R$ 90,00 | * | * | * | * | * | * | ||||
Safira | R$ 60,00 | * | * | * | * | * | |||||
Turquesa | R$ 50,00 | * | * | * | * | ||||||
Ametista | R$ 30,00 | * | * | * | |||||||
Agua Marina | R$ 10,00 | * | * | ||||||||
Opala | R$ 5,00 | * |
Rótulo da cerveja
Cerveja comemorativa FAEM 135 anos elaborada com malte de arroz
A cerveja comemorativa aos 135 anos da FAEM será de arroz maltado, cereal nobre, sem glúten e abundante em nossa região. No mercado, há cervejas que utilizam o arroz como fonte de amido para produção de cerveja, mas nenhuma é produzida com 100% malte de arroz.
Do objeto tese do Engenheiro Agrônomo Dejalmo Nolasco Prestes, servidor da FAEM-UFPel (doutorando do PPGCTA), foi desenvolvida uma estratégia para a produção dessa cerveja, 100% malte de arroz, que, além de ser um produto glúten free, é rica em ácido gama-aminobutírico (GABA) e em compostos fenólicos. Na concepção da idéia e na conduçãos dos trabalhos participaram os docentes Manoel Schirmer (FAEM-DCTA-Aposentado), Nathan Vanier e Cesar Rombaldi (FAEM-DCTA), o Engenheiro Químico Adreando Spessato (mestrando no Curso de Mestrado Profissional em CTA) e o acadêmico André Talhamento (formado em março de 2018).
Na condução dos trabalhos, alguns desafios científico-tecnológicos precisaram ser superados, já que o arroz, na perspectiva de semente para a produção de malte e posterior fermentação para produção de cerveja, é relativamente deficiente nas frações nitrogenadas e nas atividades amilolíticas. Mas, isso foi superado com otimização do processo de germinação e com a agregação de frações enriquecidas em nitrogênio.
Como resultado prático, tecnológico, se tem um produto com aroma diferenciado, sem glúten, 100% arroz, de corpo leve, sabor único e boa estrutura de espuma. Além disso, o alto teor de GABA e de compostos fenólicos dá a perspectiva de uma bebida com putativas propriedades funcionais. De acordo com vários estudos, os benefícios do GABA incluem a capacidade de controlar hiperglicemia, de estimular o sistema imunológico, de diminuir a pressão sanguínea e de agir como neurotransmissor inibidor predominante no sistema nervoso central. Os compostos fenólicos, por sua vez, são amplamente descritos como compostos antioxidantes. Essa cerveja teve alto nível de aceitação em testes sensoriais conduzidos nos experimentos da tese, orientados pela Prof.ª Márcia Goularte.
Dejalmo Nolasco Prestes
Comissão Executiva
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
Dirceu Agostinetto
Antônio Costa de Oliveira
Cesar Valmor Rombaldi
Débora Cristina Michelle Lopes
Mariane D’Avila Rosenthal
Gabinete do Reitor
Lúcia Maria Vaz Peres
Pró-Reitoria de Extensão e Cultura
Francisca Ferreira Michelon
Felipe Fehlberg Herrmann
João Fernando Igansi Nunes
Andréa Lacerda Bachettini
Matheus Blaas Bastos
Silvana de Fátima Bojanoski
Lisiane Gastal
Marlene dos Santos de Oliveira
Rafael Nolasco