Vitivinicultura na Inclusão da Agricultura de Extrema Pobreza, no Contexto Agroindustrial da UFPel
Apresentação do professor Ferri Viti 2015
Inclusão da Agricultura familiar em situação de extrema pobreza da Mesorregião da metade Sul do Rio Grande do Sul no contexto Agroindustrial
Este programa visa atender e inserir produtores que vivem em situação de extrema pobreza, pertencentes a Mesorregião da metade Sul do Rio Grande do Sul, em uma proposta para melhorar a qualidade de vida, através do incremento de produtividade com incentivo a tecnologias, industrialização, comercialização e obtenção de renda. Propondo um encontro da universidade com as comunidades em situação de vulnerabilidade, seguido da organização de grupos de trabalho, realização de cursos de capacitação e assistência técnica, promovendo incremento de produtividade e diversidade de renda nas áreas da agricultura como ovinocultura, apicultura, fruticultura e vitivinicultura. Com a reunião de um grupo multidisciplinar nas áreas de produção de alimentos, análise e processamento de alimentos e comercialização, será possível desenvolver ações voltadas ao resgate da cultura de produção em famílias rurais em situação de vulnerabilidade, através do levantamento de suas demandas e anseios e organização de grupos de produção, que receberão treinamento para o incremento de produtividade, voltados a um futuro de produção local e interagir com conhecimentos teóricos e práticos, aplicar técnicas de manejo e produção, agregar conhecimento científico e tecnológico fazendo com que está população sinta dignidade e demonstre interesse de desenvolver o espírito empreendedor, para sair da condição social a que se encontram inserindo na sociedade com diversidade e produtividade em conjunto, no intuito de consolidação das culturas regionais, amparadas pela possibilidade de comercialização de seus produtos na Rotas de Integração Nacional.