Dr. Daniel Bernardi

Doutor e Professor em Entomologia no Departamento de Fitossanidade

E-mail: dbernardi2004@yahoo.com.br

Telefone: 53-3275-7382

Área de Atuação: Biologia de Insetos e Manejo Integrado de Pragas, com ênfase em resistência de artrópodes a táticas de controle. Coordenador do grupo de pesquisa registrado no CNPq: Bioecologia e suscetibilidade de pragas agrícolas a inseticidas químicos e biológicos com ênfase no Manejo da Resistência de Insetos (MRI)

Educação: Daniel Bernardi is an Agronomist Engineer graduated from Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Federal University of Pelotas (UFPel).   He holds a Masters in Plant Protection Graduate Program (PPGFs) - Entomology area (FAEM / UFPel), a PhD in Entomology by the Luiz de Queiroz College of Agriculture (ESALQ / USP), also a Post-Doctorate by the Capes (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) / Embrapa Notice with Embrapa Grape & Wine (Bento Gonçalves, RS), Embrapa Temperate Agriculture (Pelotas, RS), and Federal University of Pelotas (UFPel). Currently, Daniel Bernardi is an Associate Professor, at FAEM-UFPel, Pelotas-RS. He is part of the permanent staff of the Plant Protection Graduate Program in Entomology area, advising undergraduates and graduate students (Master and Ph.D. levels). He works in the Insect Biology and Integrated Pest Management areas, with emphasis on arthropod resistance to control tactics. Coordinator of research group registered with CNPq (National Council for Scientific and Technological Development): Bioecology and susceptibility of agricultural pests to chemical and biological insecticides with emphasis on Insect Resistance Management (IRM). 

Pesquisa

O entendimento da bioecologia de insetos-praga é uma das bases do Manejo Integrado de Pragas (MIP). Nesse sentido, o objetivo da presente linha de pesquisa é realizar pesquisas com insetos-pragas para entender sua biologia e interação com diferentes fatores bióticos e abióticos que afetam seu desenvolvimento e sobrevivência. Além disso, avaliar a suscetibilidade de insetos-praga a inseticidas químicos sintéticos e de origem vegetal e microbiana para dar suporte ou refinar práticas de MIP e de Manejo da Resistência de Insetos (MRI) a táticas de controle.

Disciplinas

1 - Biologia dos insetos (Responsável)

Ementa: Desenvolvimento e metamorfose dos insetos. Importância da criação de insetos em laboratório. Etapas de um estudo biológico utilizando substratos alimentares naturais e artificiais. Exigências térmicas e hídricas dos insetos. Dimorfismo sexual e diapausa em insetos. Princípios de nutrição de insetos: exigências nutricionais. Dietas para insetos de importância agrícola: composição e preparo. Tipos de criação de insetos. Criação massal de insetos. Controle de qualidade de populações de laboratório. Modelos de laboratórios e exigências sanitárias para trabalhos utilizando dietas artificiais. Técnicas de criação de insetos de diferentes Ordens para estudos biológicos, ecológicos, fisiológicos, toxicológicos, etc. Critérios para avaliar se uma dieta é satisfatória: morfológicos, biométricos, nutricionais e tabelas de vida.

2 - Taxonomia de Insetos de Importância Agrícola (Colaborador)

Orientandos

Nome Nível Ingresso
1 JUAREZ DA SILVA ALVES Mestrado 2021
2 LARISSA PASQUALOTTO Mestrado
3 LETICIA TAMARA MALESKI Mestrado 2021
4 MAIRA CHAGAS MORAIS Mestrado 2021
5 TAIS DALLA NORA CARDOSO Mestrado 2019
6 DAIANA DA COSTA OLIVEIRA Doutorado 2020
7 FERNANDA CARLA SANTOS GEISLER Doutorado 2019
8 JOSE GOMES DA SILVA FILHO Doutorado 2019
9 LETICIA JANSEN MEDEIROS Doutorado 2020
10 MAIRA CHAGAS MORAIS Doutorado 2021