Ementas Disciplinas

PRIMEIRO SEMESTRE
1. ANATOMIA – Anatomia geral com ênfase nos sistemas digestivo, urinário, circulatório e respiratório.
2. HISTOLOGIA I – Histologia geral e constituição dos tecidos: epitelial, de revestimento, glandular, conjuntivo, ósseo, nervoso, muscular, sangue e linfa.
3. BIOQUÍMICA I – Estrutura química da matéria viva. Generalidades e classificação de glicídios, lipídios e proteínas. Enzimas.Química de nucleotídeos e ácidos nucleicos.Vitaminas e coenzimas.
4. GENÉTICA DO METABOLISMO – Bases genéticas da hereditariedade, suas causas e consequências, possíveis alterações e o modo como se refletem na espécie humana, principalmente em relação ao metabolismo.
5. BIOESTATÍSTICA E EPIDEMIOLOGIA – Introdução ao estudo da epidemiologia, aspectos históricos, indicadores de saúde-doença, medidas de morbidade e mortalidade, tipos de estudos epidemiológicos, avaliação de programas, leitura e interpretação de estudos epidemiológicos. Estatística descritiva, elementos de probabilidade e inferência estatística.

SEGUNDO SEMESTRE
1. MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA – Introdução à microbiologia. Citologia e ultraestrutura bacteriana – citologia, fisiologia, nutrição, reprodução e crescimento bacteriano, substâncias antimicrobianas. Genética bacteriana. Generalidades sobre fungos. Generalidades sobre vírus. Relação parasito-hospedeiro. Antígenos, anticorpos, resposta imune humural e celular. Hipersensibilidades. Soros e vacinas. Gêneros: “Staphylococcus” “Streptococcus” “Clostridium” “Enterobactérias” “Micobactérias” “Brucella”. Pré – requisito: Bioquímica I
2. FISIOLOGIA I – Introdução ao estudo da fisiologia. Sistema nervoso. Músculo esquelético e liso. Sangue. Sistema digestivo e alimentação. Sistema respiratório. Pré – requisito: Histologia I, Anatomia e Bioquímica I
3. HISTOLOGIA II – Histologia especial, sistema circulatório, cavidade oral e glandular, tubo digestivo, fígado e pâncreas, pele e anexos, sistema respiratório, urinário, genital e glândulas endócrinas. Pré – requisito: Histologia I
4. BIOQUÍMICA II – Oxidações biológicas. Metabolismo de glicídios, lipídios, aminoácidos e proteínas. Interrelações entre os órgãos no metabolismo. Pré – requisito: Bioquímica I
5. PARASITOLOGIA – Associações animais: evolução e especificidade das associações. Morfologia, sistemática, biologia, epidemiologia, diagnóstico e profilaxia dos principais protozoários, helmintos e artrópodos parasitas. Pré – requisito: Anatomia
6. BROMATOLOGIA – Composição química de alimentos, umidade, proteínas, enzimas, lipídios, carboidratos, vitaminas, minerais; sob os aspectos de classificação, funções, propriedades e determinações químicas. Pré – requisito: Bioquímica I

TERCEIRO SEMESTRE
1. FISIOLOGIA II – Sistema cardiocirculatório. Sistema renal. Termorregulação. Sistema endócrino. Equilíbrio ácido básico. Pré- requisito: Fisiologia I e Histologia II
2. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – Métodos gerais de conservação e industrialização de alimentos. Utilização de aditivos na indústria de alimentos. Controle de qualidade de alimentos, composição química. Modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos. Pré – requisito: Bromatologia
3. DIETÉTICA I – Técnicas de seleção, preparo e digestibilidade de alimentos. Valor nutritivo dos alimentos. Análise das modificações decorrentes. Pré – requisito: Bromatologia
4. NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA – Apresentar um panorama das ações de nutrição em saúde pública, desde os principais programas de nutrição desenvolvidos, até o planejamento de intervenções que dizem respeito à nutrição e à saúde pública. Pré – requisito: Bioestatística e Epidemiologia
5. ECOLOGIA E SANEAMENTO AMBIENTAL – A disciplina desenvolver-se-á a partir de um processo cumulativo de aprendizado, que proporcione ao aluno, inicialmente, o conhecimento sobre – ECOLOGIA – sua relação com outras ciências e sua relevância a partir do estudo da AUTOECOLOGIA compreendendo os fatores ecológicos, climáticos, abióticos (na água e no solo), alimentares e bióticos, da DEMOECOLOGIA a partir do conceito e caracterização das populações naturais, parâmetros básicos da população, estrutura etária, mortalidade e da SINECOLOGIA a partir da conceituação de ecossistema, evolução, fluxo de energia, ciclos bio-geo-químicos. Seguindo com o conhecimento sobre – saneamento ambiental – estabelecendo uma conceituação clara, de entendimento amplo, sobre saneamento e meio ambiente, suas correlações e soluções técnicas a partir do estudo sistematizado da legislação, do planejamento urbano, da gestão dos serviços e do controle social. Pré – requisito: Parasitologia
6. ADMINISTRAÇÃO DE SAÚDE PÚBLICA – Resgate histórico da administração em Saúde Pública. Análise do atual sistema de saúde pública no país.

QUARTO SEMESTRE
1. DIETÉTICA II – Métodos de cálculo de necessidades energéticas (VET) e de peso teórico. Recomendações energéticas e nutricionais (proteínas, hidratos de carbono, lipídios, fibras, vitaminas e minerais) para adolescentes, adultos, idosos e atleta. Pré – requisito: Dietética I, Fisiologia II
2. MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS – Microrganismos de importância em alimentos. Fatores que afetam o crescimento de microorganismos nos alimentos. Deterioração microbiana dos alimentos. Microrganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária. Toxinfecções alimentares. Limpeza e sanitização. Pré – requisito: Ciência e Tecnologia de Alimentos, Microbiologia e Imunologia
3. PATOLOGIA GERAL – Fisiopatogenia. Alterações da circulação. Alterações regressivas. Inflamações. Alterações do crescimento. Pré – requisito: Fisiologia II
4. FARMACOLOGIA – Farmacologia Geral, Farmacologia aplicada aos sistemas nervoso autônomo, central, endócrino, digestório, cardiovascular, antibióticoterapia. Farmacologia dos nutrientes. Pré – requisito: Fisiologia II
5. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL – Métodos diretos de avaliação nutricional em indivíduos e grupos populacionais. Avaliação clínica, bioquímica e antropométrica individual e em diferentes grupos populacionais. Pré – requisito: Nutrição e Saúde Pública. Métodos indiretos de avaliação nutricional em indivíduos e grupos populacionais. Estatísticas demográficas, estudos socioeconômicos e de consumo alimentar. Pré – requisito: Nutrição e Saúde Pública
6. GESTÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO – Princípios básicos de administração geral. Planejamento, organização, coordenação, comando e controle dos Serviços de alimentação (S.A.). Pré – requisito: Dietética I; Microbiologia e Higiene de Alimentos

QUINTO SEMESTRE
1. FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA I – Aspectos fisiopatológicos e dietéticos de patologias do sistema gastrointestinal e metabólico. Cálculo de dietas. Pré – requisito: Dietética II, Patologia Geral, Farmacologia
2. SOCIOLOGIA E AÇÃO COMUNITÁRIA – Introdução ao pensamento sociológico enfatizando-se as políticas sociais e as ações da sociedade visando ampliar os espaços de exercício da cidadania. Pré – requisito: Nutrição e Saúde Pública
3. TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I – Elaborar projeto, utilizando a metodologia científica e aplicando conhecimentos adquiridos ao longo da vida acadêmica, demonstrando capacidade de pensamento crítico, organização de ideias, análise de problemas, aprofundar estudo teórico sobre o tema e propor investigação. Pré – requisitos: Avaliação Nutricional, Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição, Dietética II e Microbiologia e Higiene de Alimentos
4. ÉTICA PROFISSIONAL – Noções fundamentais de ética. Campos de atuação do profissional de nutrição. Trabalho profissional e ética. Deveres essenciais do profissional. Legislação que regulamenta a profissão.
5. PSICOLOGIA – A nutrição, a psicologia e as ciências afins. O paciente e sua relação com o profissional de saúde; Abordagens concretas de experiências aplicadas; Aspectos psicológicos concretos que se caracterizam no comportamento humano do cotidiano e do particular na área de nutrição.
6. EDUCAÇÃO NUTRICIONAL – Educação. Educação Popular e comunicação. Classificação de mensagens. Condições de efetividade da comunicação humana. A mensagem publicitária. Educação em Saúde. Educação Nutricional. Hábitos alimentares. Planejamento em Educação Nutricional.

SEXTO SEMESTRE
1. FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA II – Aspectos fisiopatológicos e dietéticos das patologias do sistema cardiovascular e renal. Paciente imunodeprimido. Metabolismo e tratamento dietético do trauma e sepse, queimadura e cirurgia. Doenças carenciais e por excesso de nutrientes. Nutrição enteral e parenteral. Cálculo de dietas. Pré – requisito: Fisiopatologia e Dietoterapia I
2. GEOGRAFIA E ECONOMIA APLICADA À NUTRIÇÃO – Definição da disciplina de Geografia e Economia Aplicada à Nutrição, sua importância, abrangência e noções fundamentais. Análise da organização do espaço em seus diferentes aspectos. A disciplina de Geografia e Economia Aplicada à Nutrição busca relacionar a economia e a organização em seus diferentes aspectos com a Nutrição.
3. TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II – Desenvolvimento do projeto, elaborado, utilizando as técnicas previstas; análise dos dados encontrados, considerando os estudos existentes sobre o assunto, concluindo com pensamento critico. Pré-requisito: TCC I
4. NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL – Aspectos anátomo fisiológicos da gravidez, sua relação com a assistência pré-natal e saúde materna e fetal. Crescimento e desenvolvimento do feto e placenta, características anátomo fisiológicas do recém – nascido e suas necessidades em relação a nutrientes, e alimentação adequada para o lactente. Aspectos fisiopatológicos e dietoterápicos nas patologias infantis e intercorrentes na gravidez. Pré – requisito: Dietética II e Fisiopatologia e Dietoterapia I

SÉTIMO E OITAVO SEMESTRES
1. ESTÁGIO EM COLETIVIDADE ENFERMA – Atuação do estudante de nutrição à nível hospitalar.Pré – requisito: Todas as disciplinas obrigatórias
2. ESTÁGIO EM ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO – Atuação do estudante de nutrição em serviços de alimentação institucional. Pré – requisito: Todas as disciplinas obrigatórias
3. ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA – Atuação do estudante de nutrição em atenção primária à saúde. Pré – requisito: Todas as disciplinas obrigatórias

OPTATIVAS
1. CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS – Conceitos básicos e amostragem no controle de qualidade de alimentos, Legislação de Alimentos, Controle Microbiológico, Físico-químico, Microscópico e de Pesos e Medidas, Padrões de Qualidade de Alimentos. Pré – requisito: Microbiologia e Higiene de Alimentos
2. NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL – Conceitos e fundamentos básicos da Nutrição Experimental, com ênfase na utilização do rato como animal experimental, e estudo sistemático das técnicas para avaliação química, bioquímica ou biológica, do valor nutricional de alimentos. Pré – requisito: Ciência e Tecnologia de Alimentos e Dietética II
3. NUTRIÇÃO CLÍNICA – Atendimento dietético em clínica onde são realizados: Anamnese alimentar; avaliação nutricional; cálculo do peso teórico (PT), valor energético total (VET), IMC (índice de massa corpórea); relação cintura/anca, peso/altura; dieta; elaboração de cardápio; alimentação e educação nutricional; reavaliação do tratamento dietético; discussão de caso e seminário. Pré – requisito: Fisiopatologia e Dietoterapia I
4. EXTENSÃO RURAL – A realidade da agricultura brasileira; A questão tecnológica na agricultura; a contextualização da extensão rural no Brasil; Comunicação rural; Metodologia em extensão rural; Planejamento da população rural; Trabalhos práticos.
5. TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL – Aspectos teóricos e práticos da terapia nutricional oral, enteral e parenteral nos diversos estados patológicos. Pré-requisito: Fisiopatologia e Dietoterapia II
6. NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO – Fisiologia do exercício; contração muscular; fontes energéticas; sistema de transporte de oxigênio; nutrientes; vias metabólicas e interações; recursos ergogênicos; adequação hídrica; avaliação nutricional; prescrição dietética; atualizações em Nutrição Esportiva. Pré – requisito: Dietética II e Avaliação Nutricional
7. INTEGRAÇÃO METABÓLICA – Metabolismo intermediário e seu controle pelo sistema nervoso e endócrino. Estudo do relacionamento do metabolismo dos diferentes órgãos e tecidos e de como isso reflete no estado nutricional do indivíduo e no tratamento dietético. Pré-requisito: Fisiologia II
8. GENÔMICA NUTRICIONAL – Prover aos estudantes conhecimento básico sobre biologia molecular aplicada à nutrição, além de dar entendimento sobre os processos de como os alimentos afetam a expressão gênica e como a variação genética entre indivíduos pode afetar a absorção e o metabolismo dos alimentos ingeridos. Pré-requisito: Genética do Metabolismo
9. NUTRIÇÃO E CÂNCER – Aspectos teóricos da intervenção nutricional no paciente portador de neoplasia maligna; epidemiologia; alterações metabólicas na caquexia do câncer; diagnóstico, recomendação e evolução nutricional; terapia nutricional na quimioterapia e radioterapia; interação droga nutriente; dietas na prevenção do câncer; terapia nutricional nos diferentes tipos de câncer. Pré-requisito: Fisiologia e Dietoterapia I
10. TÓPICOS AVANÇADOS EM ENDOCRINOLOGIA E NUTRIÇÃO – Capacitar o aluno a reconhecer os mecanismos bioquímicos e fisiológicos da secreção e ação da insulina, glucagon, epinefrina, cortisol, triiodotironina (t3) e tiroxina (t4), leptina, adiponectina e grelina; as modificações hormonais e metabólicas do estado alimentado, do jejum de curta duração e do jejum de longa duração; as interações endócrinas e metabólicas em diferentes condições fisiológicas. Pré-requisito: Bioquímica II e Fisiologia II
11. ALIMENTOS FUNCIONAIS – Conceitos, classificação e legislação de alimentos funcionais. Indústria de alimentos e mercado consumidor em relação aos alimentos funcionais. Caracterização dos principais compostos bioativos nos alimentos. Relação dos compostos bioativos com as principais doenças. Avaliação de risco e toxicidade. Métodos de avaliação. Pré-requisito: Ciência e Tecnologia de Alimentos e Dietética I
12. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Apresentar elementos teóricos e práticos da Educação Alimentar e Nutricional, abrangendo conceitos básicos, aspectos históricos e atuais e relacioná-los com a atribuição de educador do Nutricionista. Pré-requisito: Educação Nutricional
13. PRÁTICA DESPORTIVA I e II