Nutrição

A estrutura Curricular do Curso de Nutrição da UFPEL vem sofrendo constantes modificações, desde sua implantação. A última em atendimento às Diretrizes Curriculares para os Cursos de Nutrição do Brasil e à LDB, foi realizada em 2004, com a implantação de novo curriculo, em 2005, visando a formação de um profissional generalista, competente tecnicamente comprometido com a realidade social da maioria da população brasileira, capaz de adequar a técnica com a realidade. A estrutura organizacional do currículo é constituído por disciplinas profissionalizantes, oferecidas pelo Departamento de Nutrição, distribuídas entre as áreas: Alimentos, Nutrição Básica e Dietética, Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e Nutrição Aplicada; disciplinas básicas, que são oferecidas por outros departamentos da UFPel, e disciplinas optativas, totalizando uma carga horária total de 3.503.horas
Há uma preocupação da Unidade em desenvolver o ensino indissociado da pesquisa e extensão, para tanto, procura-se inserir os alunos nas atividades desenvolvidas pelos professores, sendo que, atualmente, a maioria dos professores da unidade tem projetos de ensino, pesquisa e/ou extensão em andamento.

Disciplinas Básicas:

Bioquímica I & II; Anatomia; Histologia I & II; Epidemiologia e Bioestatística; Genética do Metabolismo; Microbiologia e Imunologia; Fisiologia I & II; Parasitologia; Ecologia e Saneamento Ambiental; Sociologia e Ação Comunitária; Psicologia; Patologia Geral; Geografia e Economia Aplicada à Nutrição, Farmacologia.

Disciplinas Profissionais:

Bromatologia; Ciência e Tecnologia de Alimentos; Dietética I & II; Nutrição e Saúde Pública; Administração e Saúde Pública; Microbiologia e Higiene de Alimentos; Ética Profissional; Avaliação Nutricional ; Fisiopatologia e Dietoterapia I & II; Nutrição Materno-infantil ; Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição; Educação Nutricional; Estágio em Coletividade Enferma; Estágio em Administração de Serviços de Alimentação; Estágio em Nutrição e Saúde Pública.;Trabalho de Conclusão de Curso I & II

Disciplinas Optativas:

Controle de Qualidade de Alimentos; Nutrição Experimental; Nutrição Clínica; Psicologia da Educação; Extensão Rural,Terapia Nutricional Enteral e Parenteral; Nutrição e Exercício Físico; Antropologia Cultural, Prática Desportiva I & II; Programação visual;

Atividades Complementares:
Totalizam 200 horas