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TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC)

Previsto no currículo do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da Universidade Federal de Pelotas, o Trabalho de Conclusão de Curso – TCC previsto no currículo do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria do Centro de Integração do MERCOSUL da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), é obrigatório e se constitui na elaboração e na apresentação de um Monografia ou um Projeto Técnico em Hospitalidade.  Trata-se, portanto, de trabalhos resultantes de pesquisas que deverão ser realizadas nesta disciplina, com a finalidade de aproximar os aportes teóricos e técnicos à prática do graduando em Hotelaria.

Compreende a elaboração e a síntese pessoal e individual do conjunto de saberes científicos e da construção e reconstrução de conhecimento que cada aluno desenvolveu no transcorrer de sua formação. Representa a qualidade do avanço na autonomia intelectual, na forma de um artigo ou projeto.

O tema a ser abordado deverá estar relacionado com a Hotelaria e suas interfaces com áreas afins, visando desenvolver a integração das disciplinas que compõe a grade curricular do curso, ademais de contribuir para a reflexão teórica e aprofundamento de temas da realidade hoteleira no Brasil e no mundo.

A elaboração do TCC deverá obedecer às normas vigentes da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e do Manual de Normas da UFPel para Trabalhos Acadêmicos vigente. O texto final do TCC é de inteira responsabilidade do próprio discente, sendo expressamente vedada sua obtenção por outros meios que não oriundos de sua autoria. A aprovação do TCC por uma banca de avaliação e a integralização dos créditos do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria são exigências para que o aluno obtenha o diploma de Tecnólogo em Hotelaria.

No Cronograma de Atividades do TCC devem ser indicados todos os prazos a serem cumpridos, incluindo as etapas para o desenvolvimento da pesquisa e redação do trabalho, a definição da composição da banca, datas de entrega do texto final para análise do orientador, das cópias para a banca, do texto final revisado, ou quaisquer outros prazos que se fizerem necessários para o adequado cumprimento do processo de elaboração do TCC.

As orientações de TCC ficam a cargo dos docentes do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria, que tenham suas linhas de pesquisas relacionadas com o tema da pesquisa, ou que tenham familiaridade com o tema proposto, visando a qualidade e facilitação do trabalho. O orientador poderá ser substituído, caso haja inviabilidade na condução do trabalho. A substituição deverá ser justificada por escrito à Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria em documento assinado por ambas as partes. Neste caso, o Colegiado deve indicar um professor para a orientação. Serão aceitos Trabalhos de Conclusão de Curso com a participação de coorientadores.

Todas as informações pertinentes ao Trabalho de Conclusão de Curso do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria estão esclarecidas no Regulamento do Trabalho de Conclusão de Curso.