São Sepé quer implantar agroindústria no município

Foto: Prefeitura Municipal de São Sepé

Foto: Prefeitura Municipal de São Sepé

Através do Projeto de vitivinicultura “Estratégias para o Desenvolvimento Sustentável da Vitivinicultura no Arco da Fronteira Sul”, São Sepé está próximo de consolidar uma agroindústria ligada ao mercado de uva no município.

O secretário de agricultura da cidade, Edson Bagolin, e o presidente da Associação de Vitivinicultura Sepé Tiaraju, Leonardo Schaff, visitaram a cidade de Pinhal Grande, na Quarta Colônia, para colher dados sobre o funcionamento de uma agroindústria para a produção de sucos de uva. O objetivo é que o grupo de produtores de São Sepé possa viabilizar uma parceria para a construção de uma estrutura semelhante. Bagolin ainda lembra que a produção dos sucos pode ser destinada à merenda escolar, iniciativa que pode garantir a venda da produção.

Fonte: Prefeitura Municipal de São Sepé

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Grupo de Vitivinicultura retorna a Hulha Negra para realizar preparo de solo

O Projeto Estratégias para o Desenvolvimento Sustentável da Vitivinicultura no Arco da Fronteira Sul retornou na Segunda-feira, 27 de outubro para Hulha Negra, onde realiza o preparo de solo para o plantio de uvas viníferas.

Desta vez o grupo composto pelo bolsista Gabriel Almeida, acadêmico de Engenharia Agrícola e o pelo servidor Eraldo permaneceu  na cidade até a quarta-feira, 29 de outubro. Na ocasião, aproximadamente, metade das propriedades receberam o prepara do solo. O projeto deve retornar a Hulha Negra na próxima semana para dar continuidade ao trabalho.

 

Confira as fotos:

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Grupo de Vitivinicultura realiza visita técnica a Hulha Negra

Durante os dia 21 e 22 de outubro um grupo do projeto Estratégias para o Desenvolvimento Sustentável da Vitivinicultura, formado pelos bolsistas Vinicius Chagas e Gabriel Almeida e o servidor Eraldo, realizou uma das etapas do projeto em Hulha Negra.

O grupo realizou a  subsolagem de algumas propriedades nos locais já pré determinados, com o auxilio do trator adquirido pelo projeto. Para, posteriormente, ser realizado o plantio de mudas viníferas.

Confira algumas fotos:

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Projeto de Vitivinicultura realiza preparo de solo em Hulha Negra

Hoje, dia 21, o Projeto de Vitivinicultura “Estratégias para o Desenvolvimento Sustentável da Vitivinicultura no Arco da Fronteira Sul”, realiza visita técnica a Hulha Negra para realizar uma das etapas do projeto, como apoio a assentamento. O grupo que vem tendo inúmeras reuniões com os atores locais irá realizar o preparo de solo para plantio de mudas viníferas, solicitado pela prefeitura da cidade.

Os bolsistas Vinícius Chagas e Gabriel Almeida, e o servidor Eraldo, irão contar com a ajuda do trator adquirido pelo projeto e entregue em março para auxiliar na realização da etapa. Na quarta-feira, 22, o grupo voltará a cidade para dar continuidade ao preparo do solo.

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Projeto Vitivinicultura realiza curso de associativismo, cooperativismo, empreendedorismo e de Boas práticas para a elaboração de vinhos

No sábado, 27 de Setembro de 2014, no auditório da ALM, foi cumprida uma das etapas do Projeto de Vitivinicultura, a qual oportunizou a realização de um curso voltado para a área de associativismo, cooperativismo, empreendedorismo e sobre o Sistema de Gestão de Convênios e Contratos de Repasse do Governo Federal (SINCOV), na parte da manhã. No período da tarde, foram discutidos temas voltados para as Boas práticas para a elaboração de vinhos e enotorismo. Na ocasião, estiveram presentes produtores da região central e sul do Estado do RS, tais como de Santa Maria, de São Sepé e de Pelotas, no total mais de 40 pessoas tiveram a oportunidade de conhecer mais sobre os temas abordados no decorrer do dia.

A discussão relacionada com associativismo, cooperativismo e empreendedorismo foi iniciado às 8:00 horas, quando prof. Amauri Barcelos realizou uma apresentação sobre o Projeto Vitivinicultura, apresentando os objetivos, as metas e as perspectivas de resultados, seguido de um breve histórico da Agência de desenvolvimento da bacia da lagoa Mirim (ALM).

Logo em seguida, o economista Luiz Fernando de Ávila Leivas discutiu com os presentes os temas: associativismo, cooperativismo e empreendedorismo. Nesse momento, foi explicado aos presentes o conceito, estrutura, valores e oportunidades de negócio. Além disso, destacou aspectos relacionados com a legislação necessária para a criação de uma cooperativa.

Encerrando o evento na parte da manhã, Elias Lisboa dos Santos, técnico administrativo da UFPel,  apresentou aos presentes as possibilidades de realização de convênios para as cooperativas, destacando o Sistema de Gestão de Convênios e Contratos de Repasse do Governo Federal (SINCOV). Na apresentação foi ressaltada a importância da montagem de um projeto, tendo apresentado alternativas para que os produtores possam promover um maior desenvolvimento nos seus municípios buscando, via SICONV os recursos disponíveis junto ao governo federal, especialmente, após a formalização de uma associação ou cooperativa.

O curso de Multiplicadores nas Boas práticas para a elaboração de vinhos teve início às 13:30 horas e foi ministrado pelo Químico de alimentos Ândreo Rehbein (integrante do Projeto de Vitivinicultura). Nesse momento, foi abordado com os presentes as diferentes fases do processo de produção do vinho, buscando uma melhor qualidade e aproveitamento dos insumos e dos produtos, com o foco na busca de alternativas que possibilitem a migração do atual sistema de produção de vinho para um sistema que permita alcançar as componentes sanitárias e ambientais previstas na legislação vigente.

No final da tarde foi apresentado o roteiro turístico voltado para a Vitivinicultura realizado em uma das etapas do Projeto, destacando-se a importância da participação dos municípios e produtores da região para que este possa vir a ser realizado.

Além do conhecimento adquirido sobre os temas cooperativismo, associativismo, empreendedorismo e as Boas práticas de elaboração de vinhos, o encontro cumpriu com o objetivo de fomentar a discussão sobre a importância do compartilhamento de experiências entre os produtores e para que os presentes tivessem a oportunidade de elucidar algumas de suas dúvidas sobre os temas discutidos. Continue lendo

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Grupo de Vitivinicultura realiza visita técnica em Hulha Negra

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Prefeitura Municipal de Hulha Negra

O   Projeto Estratégias para o Desenvolvimento Sustentável da Vitivinicultura no Arco da Fronteira Sul realizou na segunda-feira, 15 de setembro, uma visita técnica a cidade de Hulha Negra.

Na ocasião o bolsista do Projeto, Vinícius Chagas, acadêmico de Engenharia Agrícola, juntamente com o Prefeito de Hulha Negra, Eroni Londero, e do Secretário de Agricultura do Município, Carlos Manzke, fizeram o reconhecimento da área que será beneficiada pelo projeto.  No total são 21 loteamentos que, posteriormente, irão receber o preparo de solo.

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Projeto de Vitivinicultura realiza Apresentação de Diagnóstico Turístico

Na sexta-feira, 12 de Setembro, aconteceu na Agência de Desenvolvimento da Bacia da Lagoa Mirim (ALM) a apresentação do Diagnóstico Turístico realizado pelo Projeto Estratégias para o Desenvolvimento Sustentável da Vitivinicultura no Arco da Fronteira Sul. Na ocasião, também foi apresentada a rota turística referente a região Sul do Brasil (RS, SC e PR).

O evento teve início às 19h, quando o Diretor da ALM e coordenador do Projeto, Amauri Barcellos, expôs aos presentes os objetivos do estudo de vitivinicultura. Relembrando que o diagnóstico turístico faz parte da etapa quatro do projeto, referente a qualificação mercadológica -desenvolvimento de ações de promoção e comercialização.

Esta meta visa atender uma carência no que diz respeito ao processo de comercialização e tem o objetivo de promover uma melhor compreensão da dinâmica de mercado do setor. Ao desenvolver o Turismo aliado a vitivinicultura pretende-se ampliar ainda mais as oportunidades de negócios e reforçar o conceito de sustentabilidade.

O resultado apresentado no evento é fruto do trabalho de, aproximadamente, seis meses de esforço conjunto dos servidores e bolsistas do Projeto de Vitivinicultura. Além disso, uma consultora especialista em enoturismo, Márcia Godinho, foi contratada pelo projeto para auxiliar nas questões específicas.

O levantamento de informações a respeito do turismo de cada cidade foi feito pelos bolsistas do projeto por meio de um questionário aplicado aos secretários de turismo. Com base nas respostas obtidas se fez uma análise individual, focada nos serviços turísticos oferecidos pelos municípios.

Também foram observados o estágio de desenvolvimento do enoturismo nas regiões, sondagem aplicada com as cidades, visitas técnicas e experiências realizadas pela consultoria. Após foram feitos critérios de recomendação do município para o desenvolvimento da rota.

A participação dos municípios e empresas é essencial para que a rota seja de fato posta em prática.  Sendo assim, nada impede um município não foi selecionado para participar da rota, venha a integrar esta em um próximo momento..

A Rota Turística é a indicação de um caminho que pode ser seguido em uma viagem, com referências a vários pontos turísticos que poderão se encontrar no meio, estando obrigatoriamente relacionada a um determinado tema. A Rota de Enoturismo proposta neste evento, esta organizada em roteiros, que buscam integrar os atrativos dos municípios, conforme as suas regiões.

 

ROTEIROS

Com base nos critérios mencionados anteriormente, os municípios apresentados para a rota foram analisados. Cada Estado formando um roteiro, este dividido em circuitos de acordo com as regiões.

No Rio Grande do Sul, dos 57 municípios apresentados, 21 foram recomendados para  rota formando três circuitos. Estes possuem potencial, mas ainda precisam de melhorias na estrutura, são eles:

Circuito Nordeste e Alto Uruguai: Ametista do Sul, Erechim, Três Palmeiras, Entre-Ijuis, Planalto, Santo Ângelo, Ijui e  Santa Rosa, Sarandi;

Circuito Região da Campanha:   Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Encruzilhada do Sul, Itaqui, Pinheiro Machado, Rosário do Sul, Santana do Livramento, São Borja e Uruguaiana;

Circuito Depressão Central: Jaguari e São Sepé.

Dos 25 municípios de Santa Catarina apresentados para a rota, 21 foram recomendados, formando quatro circuitos de acordo com as suas regiões.

Circuito Região Carbonífera:  Pedras Grandes, Urussanga, Morro da Fumaça e Nova Veneza;

Circuito Planalto Catarinense: São Joaquim, Urubici, Bom Retiro, Treze Tilias, Campos Novos e Água Doce;

Circuito Vale do Rio do Peixe: Fraiburgo, Videira, Pinheiro Preto, Tangará, Salto Veloso e Iomerê;

Circuito Geral Santa Catarina: Concórdia, Xanxêre, Chapecó, Palmitos e São Miguel D’Oeste.

Em relação a região do Paraná, foram apresentados 24 municípios, destes 15 recomendados para a rota, formando três circuitos.

Circuito Sudoeste Paranaense: Toledo, Capanema, Santo Antônio do Sudoeste, Barracão, Salgado Filho, Francisco Beltrão, Mariópolis, Coronel Vivida, Verê e São Jorge D’Oeste;

Circuito Região Metropolitana:  São José dos Pinhais e Colombo;

Circuito Norte Central: Londrina, Marialva e Maringá.

Mapa Rota Completa Região Sul

Mapa Completo  da Rota da Região Sul

 

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Bolsista do Projeto de Vitivinicultura apresenta trabalho no CIC

O trabalho referente a “Preferência de Consumo de Bebidas Derivadas da Uva em Pelotas e Rio Grande” foi apresentado na quarta-feira, 10 de setembro, no Congresso de Iniciação Científica da UFPel (CIC). A Apresentação foi realizada pela bolsista do Projeto de Vitivinicultura, Fabiane Rezemini, acadêmica de Agronomia e teve orientação da professora Gizele Gadotti.

O estudo foi realizado por bolsistas do projeto, possuindo como objetivo compreender o perfil e preferências de pessoas, consumidoras ou não, em relação aos produtos elaborados a partir da uva produzida na região Sul do Estado do Rio Grande do Sul.

CIC

O CIC é o maior evento científico da UFPel, congregando alunos e professores das mais diferentes áreas do conhecimento e de inúmeras instituições de ensino e pesquisa do Brasil e do exterior. É realizado anualmente pela Universidade e neste ano, aconteceu entre os dias 8 à 12 de Setembro. Para mais informações: http://www2.ufpel.edu.br/cic/

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Projeto de Vitivinicultura seleciona bolsistas

O Projeto Estratégias para o Desenvolvimento Sustentável da Vitivinicultura no Arco da Fronteira Sul, vinculado à Universidade Federal de Pelotas (UFPel), por intermédio do Comitê Gestor do referido Projeto, torna público que estão abertas as inscrições para o preenchimento de vagas para bolsistas.

Saiba mais no Edital: Edital 04_2014_Bolsistas_Projeto Vitivinicultura (4)

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Bolsistas do Projeto de Vitivinicultura Apresentam trabalhos no CEC

Na segunda-feira, oito de Setembro, foram apresentados no Congresso de Extensão e
Cultura (CEC) cinco trabalhos realizados por bolsistas sobre as suas experiências no Projeto de Vitivinicultura, todos sob a orientação da professora Gizele Gadotti.

Na área temática de meio ambiente, Vinicius Chagas, acadêmico de Engenharia
Agrícola, apresentou o trabalho intitulado de “Estratégias para o desenvolvimento sustentável da vitivinicultura – coleta de solos”, que diz respeito a um levantamento de solos realizado no Município Pinheiro Machado.
Já na sala de comunicação “A Experiência da Assessoria de Comunicação no Projeto
Estratégias para o Desenvolvimento Sustentável da Vitivinicultura no Arco da Fronteira Sul”, foi apresentado pela Bolsista Manoela Nogueira, estudante de Jornalismo.

Três bolsistas apresentaram trabalhos na sala de Tecnologia e Produção. O primeiro
foi Guilherme Menegazzi, acadêmico de Quimica de Alimentos, que apresentou o trabalho
“Elaboração de Texto sobre Boas Práticas na Produção de Vinhos”.  Em seguida foi a vez de Miguel Machado, estudante de Engenharia agrícola, apresentar o projeto de Vitivinicultura, no seu trabalho intitulado de “Estratégias para o Desenvolvimento
Sustentável da Vitivinicultura”. Encerrando a participação do projeto no CEC, Jaqueline
Navarro, da Quimica de Alimentos, apresentou o “Levantamento de Consumo de Espumantes no Sul do RS”.

Na ocasião os bolsistas foram acompanhados pelo coordenador do Projeto e Diretor da

Agência da Bacia da Lagoa Mirim, Amauri Barcellos.

CEC

O Congresso de Extensão e Cultura (CEC) é promovido pela Pró Reitoria de Extensão
e Cultura (PREC) e em 2014 realiza a sua primeira edição, o seu principal objetivo é contribuir para a reflexão sobre a extensão universitária. Para isso, conta durante a sua realização com três eventos:Colóquio de Integração Cultural Brasil-Uruguai; Encontro de Estudantes Extensionistas; Forum de Extensão, Arte e Cultura Popular.

O Congresso está sendo realizado desde segunda-feira, 08 e irá continuar até a sexta-
feira, 12 de Setembro. Mais informações em: https://wp.ufpel.edu.br/congressoextensao/

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