O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público o resultado do processo seletivo para o preenchimento de vagas no Edital 01/2024.
Candidatos aprovados no Edital 01/2024 em ordem alfabética.
Bruna Hartwig Lindemann
Larissa Silva Correa
Leandro Moreira Hernandes Junior
Savana Pereira de Medeiros
A todos os candidatos, agradecemos imensamente a participação e o interesse em fazer parte do nosso laboratório.
Em caso de duvidas, estamos a disposição através do e-mail: labsensorialufpel@hotmail.com
O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público a homologação das inscrições no processo seletivo para o preenchimento de vagas no Edital 01/2024.
Candidatos homologados no Edital 01/2024 em ordem alfabética e o horário para entrevista.
Amanda Borges – 9h
Bruna Hartwig Lindemann – 9h15min
Felipe Silva Pereira – 9h30min
Gustavo Einhardt Soares – 9h45min
Larissa Silva Correa – 10h
Leandro Moreira Hernandes Junior – 10h15min
Lidia Pereira Sergio – 10h30min
Queise da Costa Domingues – 10h45min
Savana Pereira de Medeiros – 11h
Vinícius Rheinheimer Schneider – 11h15min
Candidatos não homologados no Edital 01/2024 em ordem alfabética.
Yndiara Borges Sobrosa (curso de origem não pertencente ao Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos/CCQFA)
As entrevistas ocorrerão na sexta-feira (01/03/2024). Ainda, lembramos que, as entrevistas serão realizadas de forma presencial!
Em caso de duvidas, estamos a disposição através do e-mail: labsensorialufpel@hotmail.com
A Coordenação do Laboratório de Análise Sensorial Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas torna público que realizará Concurso Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital 01/2024 para participação em projetos de pesquisa.
IDENTIFICAÇÃO
Área: Análises físico-químicas e sensoriais
Período de Atividade: março de 2024 a dezembro de 2024
Número de vagas: 04 (quatro) vagas
Período das inscrições: de 09 de fevereiro a 25 de fevereiro de 2024
No dia 14 de dezembro de 2023, testemunhamos uma transformação significativa em nosso laboratório, apresentando a todos o novo e aprimorado layout que agora caracteriza o coração de nossas pesquisas. Durante a reinauguração, tivemos a oportunidade de destacar as inovações que implementamos para tornar nosso laboratório ainda mais avançado tecnologicamente. Um dos principais destaques é a introdução de computadores nas cabines de análise, proporcionando aos nossos pesquisadores e colaboradores as ferramentas necessárias para realizar análises mais precisas e eficientes.
O novo layout do laboratório foi cuidadosamente projetado dentro das normas especificas para otimizar o fluxo de trabalho, proporcionando um ambiente mais ergonômico e funcional. A presença desses equipamentos não apenas aprimora a qualidade de nossas pesquisas, mas também reflete o comprometimento constante com a excelência e a inovação em nosso trabalho. Estamos confiantes de que essas mudanças contribuirão significativamente para o avanço das pesquisas sensoriais, proporcionando resultados mais confiáveis e relevantes.
Esta reinauguração é um marco importante em nossa jornada científica e reflete nosso compromisso contínuo com a inovação e a qualidade em todas as fases. Agradecemos a todos os envolvidos, desde a equipe, até os colaboradores diretos, por contribuírem para a realização desse projeto bem-sucedido.
Que este laboratório renovado seja um espaço de descobertas emocionantes, avanços científicos e colaboração frutífera. Estamos ansiosos para o futuro promissor que se desenha diante de nós e para as contribuições significativas que este laboratório continuará a oferecer à comunidade científica.
Obrigado a todos por fazerem parte deste momento especial.
A Coordenação do Projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”, torna público o resultado para seleção debolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).
Segue a lista de aprovados em ordem alfabética para o projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”.
Camila de Ávila Barros
Flaviane Silva do Amaral
Guilherme Miranda Oliveira
Jircelene Brombilla
Juliana Pino de Paula
Lidia Pereira Sergio
Maicon Ribeiro Rodrigues
Mariana dos Santos Borges
Mariele Louis Ghysio
Michael Azambuja Tavares
Michele Ferreira Rodrigues
Pedro Fernandes Viana
Queise da Costa Domingues
Taila Nicole Mesquita Peres
Thauane Damasceno Neto Gadea
Violeta Gonçalves Hences
Duvidas e/ou informações devem ser encaminhadas para o e-mail: marciagularte@hotmail.com
A Coordenação do Projeto Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 15 (quinze) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).
LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS
Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos Períodos de Atividades: Junho de 2023. Número de vagas: 15 (quinze) vagas. Período das inscrições: De 15 de maio a 19 de maio de 2022. Local das inscrições:https://forms.gle/4HixA44CRuF5hTK9A
Requisitos para a inscrição:
Estar regularmente matriculado em curso de graduação da área de alimentos do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos (CCQFA) da Universidade Federal de Pelotas;
Dispor de 20 horas semanais (em turnos alternados) para se dedicar às atividades relativas ao projeto onde irá atuar presencialmente.
Resultado:
A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 22/06/2023 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.
Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.
1. IDENTIFICAÇÃO
Nome do Professor Orientador: Marcia Arocha Gularte
Unidade acadêmica: Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
2. CLASSIFICAÇÃO
Classificação
Candidato
1ºLugar
Jennifer Ferreira Ribeiro Saraiva / Média = 9 (nove)
2ºLugar (suplente)
Alexia Ferreira Mena / Média = 7 (sete)
3. OBSERVAÇÕES
Três candidatas inscritas no edital de monitoria não compareceram na entrevista.
A Professora Marcia Arocha Gularte da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Químicas Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, torna público que realizará Processo Seletivo para o preenchimento de uma vaga para Bolsista de Monitoria, do Programa Bolsas Acadêmicas, de acordo com a Resolução COCEPE no 05/2014, a Resolução COCEPE no 32/18 e o Edital PRE/CEC/NUPROP no 14/2022, conforme a identificação do Campo 2.
2. IDENTIFICAÇÃO
Nome das disciplinas objeto do Edital com os códigos: Análise Sensorial (12000251) e Análise Sensorial e Estatística Aplicada (12000361)
Nome da Professora Orientadora: Marcia Arocha Gularte
Período de Atividades: de 01/09/2022 a 30/11/2022.
Modalidade da vaga: Ampla Concorrência
Período e horário das inscrições: do dia 22/08/2022 ao dia 25/08/2022 as 23h e 59 min.
Local das inscrições: Pelo e-mail do Laboratório de Análise Sensorial labsensorialufpel@hotmail.com – Enviar e-mail com nome completo, curso e semestre.
Requisitos para a inscrição:
a) estar matriculado em curso de graduação da UFPEL;
b) dispor de 20h semanais para se dedicar às atividades da bolsa; e
c) não receber qualquer outro tipo de bolsa no âmbito da UFPEL, exceto os auxílios recebidos pela Pró- Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE);
Peso e critérios de avaliação: A avaliação será realizada via entrevista por ordem alfabética com peso 10.
Data e horário das avaliações: 26/08/2022 as 11h e 30 min.
Local das avaliações: Laboratório de Análise Sensorial, sala 50 do prédio 4.
Estão abertas as inscrições para a palestra online: Vida útil sensorial de alimentos com a Dra. Lorena Garitta (ISETA/Argentina)
Dia 26/08 (10h a 12hs)
A palestra tratará sobre análise de sobrevivência em vida útil sensorial, abordando delineamentos de vida útil, análises com consumidores específicos e etc.
As inscrições podem ser realizadas pelo site: http://Even3.com.br/sensorialconsumidores
Dúvidas e realização: Laboratório de Análise Sensorial @lab.sensorial
A utilização de escalas e métodos tradicionais avaliativos para mensurar o impacto da experiência sensorial dos consumidores são muito limitados. Processos automáticos e inconscientes normalmente estão fora do ‘radar’ dos instrumentos de avaliação. A neurociência permite não só medir esta percepção, mas decupar ao longo do tempo as respostas emocionais bem como a intensidade destes fenômenos.
Objetivo: Oferecer os conhecimentos fundamentais de como os estímulos sensoriais, em particular os gustativos e olfativos, modulam o sistema cognitivo e os impactos que estas respostas possuem na preferência por produtos.
Conteúdo programático:
A neurociência em uma nova perspectiva para avaliação sensorial.
Emoção x sentimento – o que e como medir?
Medidas do sistema nervoso central- como a mente interpreta os produtos.
Medidas do sistema nervoso periférico- como o corpo interpreta os produtos.
Neurociência: uma forma mais robusta de comprovação de claims.
Simulação de coleta de dados em neurolab.
Utilização de novos equipamentos durante o curso
O curso será realizado presencialmente na cidade de Pelotas, dia 27 de agosto de 2022 no auditório da reitoria (4º andar) da Universidade Federal de Pelotas localizado na rua Gomes Carneiro 1, Centro – Pelotas, RS – Brasil
Realização: Núcleo de Estudos em Neurociência do Consumidor (@nenc.br), Laboratório de Análise Sensorial – UFPel (@lab.sensorial) e Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor (@abcscoficial).