Sobre o Programa

Destacado

O programa de Fortalecimento da cadeia da piscicultura nos Municípios do entorno da Lagoa Mirim (região Sul do RS) visa desenvolver atividades de capacitação, treinamento e auxílio de técnicos extensionistas municipais, estaduais e federais, na elaboração e implantação de projetos em piscicultura na região. Também objetiva acompanhar com consultoria os projetos em andamento a partir dos cursos ministrados durante o programa. Os cursos terão duração de 100 h (40 h presenciais e 100 h à distância).

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A meta do programa é a capacitação dos extensionistas indicados pelos órgãos públicos em uma primeira etapa de levantamento e avaliação da atividade na região em um máximo de 80 servidores, atendendo cerca de 40 prefeituras. O programa tem como objetivo fortalecer e fomentar a cadeia da piscicultura na região da bacia da Lagoa Mirim, na forma de distribuição de alevinos, assistência técnica e treinamento de técnicos municipais, estaduais, produtores e pescadores, desenvolvidos através do Laboratório de Piscicultura do Chasqueiro/ALM/UFPEL, e busca promover ações de detalhamento das condições atuais da atividade local, levantamento das demandas, curso de aperfeiçoamento de extensionistas, além da continuidade da produção e repasse dos alevinos, objetivando contribuir de forma significativa em praticamente todas as etapas desta importante atividade que mesmo tendo destaque a nível nacional ainda pode ser considerada como iniciante em nosso estado e país.

Os principais pontos de atuação do projeto visam:
– Identificar as principais entidades envolvidas na cadeia produtiva da piscicultura nos municípios;
– Mapear os principais piscicultores dos municípios envolvidos;
– Capacitar técnicos municipais e estaduais sobre técnicas de produção na piscicultura;
– Capacitar produtores sobre técnicas de produção na piscicultura;
– Promover o fomento da piscicultura no entorno da Lagoa Mirim, através da produção e distribuição de alevinos;
– Identificar os principais problemas para o desenvolvimento da piscicultura na região;
– Constituir um núcleo para assessoria na elaboração e desenvolvimento das soluções relacionados aos problemas da piscicultura na região.

Chasqueiro recebe 300 piscicultores

A atividade criatória de peixes aponta para o crescimento na região, em razão ao apelo por uma alimentação humana mais saudável e pelos entraves enfrentados na pesca extrativista, tais como clima e sazonalidade.

Para fomentar a piscicultura na Região Sul a Agência de Desenvolvimento da Bacia da Lagoa Mirim (ALM), da Universidade Federal de Pelotas, a Emater/RS e a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Regional (SDR), reuniram 300 produtores rurais na barragem do Chasqueiro da manhã de ontem.

Localizado no Município de Arroio Grande, distante 70 km da cidade de Pelotas, a estrutura abriga o laboratório de piscicultura, que possui criação de alevinos das espécies nativas de peixe-rei e jundiá.

Devido à reprodução natural em baixa escala do peixe-rei na Região Sul, a transferência das técnicas estudadas em laboratório, interno e externo, apontam para o desenvolvimento sustentável da criação, já que os produtores podem preservar a espécie e abastecer o mercado local.

O Dia de Campo reuniu produtores que buscam mais uma alternativa de renda e os que já estão na atividade, como Paulo Tuchtenhagen, de Turuçu. O piscicultor quer diversificar o açude com carpa, tilápia e peixe-rei, já que predomina a traíra, mas encontra dificuldade no município de conseguir liberação para construção de mais criatórios. Além deste, estiveram presentes interessados de Arroio Grande, Canguçu, Herval, Pedro Osório, Rio Grande, Pelotas, São Lourenço do Sul e Capão do Leão.

Dentre as seis estações temáticas foram tratados assuntos como as vantagens e desvantagens de cada espécie na região, pelo doutorando em Aquicultura João Xavier (Furg), qualidade da água, pelo doutor Ricardo Robaldo (UFPel), calagem e fertilização, pelo técnico agrícola Jairo Castagnino Dora (Emater), alimentação adequada para espécies, com o doutorando em Zootecnia Cristiano Ferreira (UFPel), possibilidade de doenças e sanidade, com a médica veterinária Bruna Zaffalon (UFPel) e sobre a introdução correta de alevinos e despesca, com o técnico agrícola Edílson Antunes (ALM/UFPel).

Robaldo, uns dos organizadores, reforça que esta é a primeira ação da ALM/UFPel com a extensão rural da Emater/RS neste assunto. “Isso possibilita a transferência de tecnologia para os produtores e o incentivo a novos projetos de pesquisa e fomento”, declara, resumindo que foram trabalhadas paralelamente orientações sobre a produção em quantidade e qualidade, diversificação de espécies, viabilização do consumo nas famílias rurais, além da alternativa de renda.

Segundo ele, ja estão previstos três novos cursos de capacitação sobre Coleta e Introdução de Reprodutores na Piscicultura, Tilápia em Bioflocos e Criação de Peixe-Rei em água doce.

Algumas imagens do evento:

produtores conhecem as orientações de manejo adaptadas para a Região Sul

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Fonte: Diário Popular

 

Chasqueiro sedia Dia de Campo em Piscicultura

No dia 11 de novembro, terça-feira, será realizado no Laboratório de Piscicultura da Barragem do Chasqueiro (BR 116, Km 600- Arroio Grande, RS) um dia de campo. O evento tem como objetivo qualificar produtores rurais proprietários de tanques ou açudes que desejem qualificação acordada com os programas de extensão em parceria entre Emater, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) e a Agência de desenvolvimento da Bacia da Lagoa Mirim (ALM) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
São esperados para o evento 240 piscicultores selecionados pela Emater, residentes em oito municípios da Região Sul do RS: Arroio Grande , Canguçu , Herval, Pedro Osório, Turuçu, Rio Grande, Pelotas , Santana da Boa Vista. Os trabalhos serão coordenados pela Dra. Mara Saalfeld, da Emater, e pelo Dr. Ricardo Robaldo, da UFPel.
Durante o dia de campo serão realizadas palestras de 15 min distribuídas em seis estações, seguidas de 5 min para perguntas e 10 min para deslocamento entre estações. Os produtores serão identificados por crachás e distribuídos em seis grupos, que serão acompanhados por um guia, identificando o grupo com bandeira na mesma cor do crachá.

Programação:

Recepção: 9h
Abertura:  9h30min
Início das Estações: 10h

Estações temáticas:

1) Espécies de peixe empregadas na piscicultura Regional: Vantagens e desvantagens –MSc. Aq. João Xavier, doutorando em Aquicultura (Furg);

2) Qualidade da água  – Dr. Ricardo Robaldo (UFPel);

3) Calagem e Fertilização  –  Tec. Agrícola Jairo Castagnino Dora (Emater);

4) Alimentação adequada – MSc. Cristiano Ferreira – doutorando em Zootecnia (UFPel)

5) Doenças – Sanidade – Profa. Bruna Zaffalon – Médica Veterinária (UFPel)

6) Introdução correta de alevinos e despesca – Tec. Agrícola Edílson Antunes (ALM/UFPel)

Fonte: UFPEL