Diretoria da Anvisa aprova regulamento sobre rotulagem de alergênicos

A Diretoria Colegiada da Anvisa aprovou, nesta quarta-feira (24/6), a Resolução que trata dos requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. A norma deverá ser publicada no Diário Oficial da União nos próximos dias.

Segundo o regulamento – que abrange alimentos e bebidas – os rótulos deverão informar a existência de 17 (dezessete)alimentos:trigo (centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas);  crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja; leite de todos os mamíferos;  amêndoa; avelã; castanha  de caju; castanha do Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas,  além de látex natural.

Com isso, os derivados desses produtos devem trazer a informação: “Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares)”, “Alérgicos: Contém derivados de (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares)” ou “Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares) e derivados”.

Já nos casos em que não for possível garantir a ausência de contaminação cruzada dos alimentos (que é a presença de qualquer alérgeno alimentar não adicionado intencionalmente, como no caso de produção ou manipulação), o rótulo deve constara declaração “Alérgicos: Pode conter (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares)”.

Essas advertências, segundo a norma, devem estar agrupadas imediatamente após ou logo abaixo da lista de ingredientes e com caracteres legíveis, em caixa alta, negrito e cor contrastante com o fundo do rótulo.

Os fabricantes terão 12 (doze) meses para adequar as embalagens. Os produtos fabricados até o final do prazo de adequação poderão ser comercializados até o fim de seu prazo de validade.

fonte: http://portal.anvisa.gov.br

Brasil está entre os 25 países que mais publicam artigos científicos, segundo a Nature

A edição do “Nature Index 2015”, suplemento do grupo Nature, lançado no último dia 17/06, aponta o Brasil como o 23º país no ranking global de qualidade científica.

O relatório avalia artigos científicos originais em quatro diferentes áreas – Química, Ciências da Vida, Terra e ambiente e Ciências Físicas -, publicados em 68 periódicos escolhidos entre os de maior impacto científico.

Em levantamento realizado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), por meio da base de dados Web of Science, englobando todos os artigos com participação de pesquisadores filiados a instituições brasileiras publicados em 2014 nos mesmos 68 periódicos utilizados no Nature Index, foram identificadas 1.193 publicações listadas. Dessas, 565 apontam como agência financiadora o CNPq, resultado que coloca a instituição como a principal instituição de fomento deste seleto grupo de publicações.

Acesse o relatório na Nature aqui

Fonte: http://www.cnpq.br/web/guest/noticiasviews/-/journal_content/56_INSTANCE_a6MO/10157/2647405

Coordenação de Comunicação Social do CNPq

Semana do Alimento Orgânico

Neste domingo irá ocorrer a  Abertura Oficial da Semana do Alimento Orgânico com o Piquenique Agroecológico, no Parque da Baronesa, em Pelotas.

A Semana do Alimento Orgânico irá ocorrer entre os dias 24/05 à 30/05/2015 e é organizada pelo CAPA – Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor. Com muitas atividades e debates.

Aqui você encontra a programação atualizada das atividades que serão realizadas.

Para mais informações acesse o site: www.capa.org.brSemana do Alimento Orgânico CAPA

 

Prêmio Jovem Cientista CNPq 2015

Conheça os vencedores desta edição do Prêmio Jovem Cientista

As mais de 1.900 pesquisas inscritas nesta edição mostram que a segurança alimentar e nutricional é tema prioritário na agenda dos cientistas brasileiros

Estudantes e instituições de ensino do Ceará, Minas Gerais, Pará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo estão entre os vencedores da 28ª edição do Prêmio Jovem Cientista, que abordou o tema “Segurança Alimentar e Nutricional”.

O anúncio aconteceu nesta quinta-feira (21 de maio), em Brasília, na sede do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Entre os trabalhos contemplados estão um produto que permite ao consumidor identificar fraudes no leite; um modelo inovador de agricultura urbana, que oferece um sistema sustentável de produção e aproxima os consumidores dos produtores; um estudo sobre a castanha-do-brasil como fonte de suplementação de selênio para idosos, que se revela importante aliado na prevenção do Mal de Alzheimer.

Pela primeira vez, o Prêmio disponibilizou Webaulas sobre Segurança Alimentar e Nutricional para ajudar os estudantes do Ensino Médio a dar os primeiros passos na elaboração de suas pesquisas. O material didático gratuito e online (www.jovemcientista.cnqp.br) ficará disponível até o fim do ano e pode ser utilizado por todos os que queiram trabalhar o assunto na escola, família ou comunidade.

A cada edição do Prêmio Jovem Cientista é indicado um tema importante para o desenvolvimento científico e tecnológico, que atenda às políticas públicas e tenha relevância para a sociedade brasileira. O Prêmio Jovem Cientista é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), em parceria com a Fundação Roberto Marinho, e conta com patrocínio da Gerdau e da BG Brasil.
Confira abaixo a lista completa:
CATEGORIA MESTRE E DOUTOR

1º LUGAR– BÁRBARA RITA CARDOSO

Instituição: Universidade de São Paulo (USP) – São Paulo, SP
Orientador: Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Título da pesquisa: Efeitos do consumo de castanha-do-brasil (Bertholetia excelsa H.B.K.) sobre a cognição e o estresse oxidativo em pacientes com comprometimento cognitivo leve e a relação com variações em genes de selenoproteínas

2º LUGAR – CAMILA MARANHA PAES DE CARVALHO

Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) – Rio de Janei­ro, RJ
Orientador: Inês Rugani Ribeiro de Castro
Título da pesquisa: Proposta de avaliação do Programa Nacional de Alimen­tação Escolar (PNAE) para municípios do estado do Rio de Janeiro

3º LUGAR – FERNANDA GARCIA DOS SANTOS

Instituição: Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) – Santos, SP
Orientador: Vanessa Dias Capriles
Título da pesquisa: Nutrição nas enfermidades agudas, crônicas e degenera­tivas: o uso de recursos dietéticos na prevenção e tratamento de doenças

 

CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO SUPERIOR

1º LUGAR– DELOAN EDBERTO MATTOS PERINI

Instituição: Universidade Federal da Fronteira do Sul (UFFS) – Erechim, RS
Orientador: Marcela Alvares Maciel
Título da pesquisa: Modelo de agricultura urbana como inovação no processo de abastecimento de alimentos em cidades de pequeno porte

2º LUGAR– DAVI BENEDITO OLIVEIRA

Instituição: Universidade Federal de Itajubá (Unifei) – Itajubá, MG
Orientador: Álvaro Antônio Alencar de Queiroz
Título da pesquisa: Biossensores nanoestruturados para a monitoração da qualidade do pescado

3º LUGAR – KAMILA RAMPONI RODRIGUES DE GODOI

Instituição: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas, SP
Orientador: Ana Paula Badan Ribeiro
Título da pesquisa: Avaliação da incorporação de fitoesteróis livres e esterificados como agentes estruturantes em bases lipídicas para aplicação em alimentos
CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO MÉDIO

1º LUGAR– JOANA MENEGUZZO PASQUALI

Instituição: Colégio Mutirão de São Marcos – São Marcos, RS
Orientador: Andréia Michelon Gobbi
Título da pesquisa: Detectox – Kit detector de substâncias tóxicas no leite UHT

2º LUGAR– MOISES LOPES RODRIGUES

Instituição: Escola Estadual de Ensino Médio Rui Barbosa – Tucuruí, PA
Orientador: Paulo Sérgio Melo das Chagas
Título da pesquisa: Uso de resíduos de peixe como fertilizante na agricultura familiar

3º LUGAR – BRUNA MARCHESAN MARAN

Instituição: Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) – São Miguel do Oeste, SC
Orientador: Tahis Regina Baú
Título da pesquisa: Avaliação das propriedades funcionais tecnológicas do okara desidratado e aplicação em biscoito tipo cookie

 

CATEGORIA MÉRITO INSTITUCIONAL

Ensino Superior: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – Florianópolis, SC

Ensino Médio: Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Nogueira – Fortaleza, CE
CATEGORIA MÉRITO CIENTÍFICO

FRANCO MARIA LAJOLO
Universidade de São Paulo (USP) – São Paulo, SP

 

Mais informações sobre o Prêmio Jovem Cientista:
www.jovemcientista.cnpq.br

www.twitter.com/jovemcientista

www.facebook.com/premiojovemcientista

fonte: http://www.cnpq.br/web/guest/noticiasviews/-/journal_content/56_INSTANCE_a6MO/10157/2596513

VI CONGRESO IBERO-AMERICANO DE NUTRICIÓN, XVI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE NUTRICIONISTAS Y DIETISTAS, V CONGRESO URUGUAYO DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Nos dias 9, 10 e 11 de setembro de 2015 se realizará em Montevideo/UY o VI CONGRESO IBERO-AMERICANO DE NUTRICIÓN, XVI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE NUTRICIONISTAS Y DIETISTAS, V CONGRESO URUGUAYO DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.

Os temas serão:

-Nutrição no ciclo da vida;

-Nutrição em saúde pública e ambiente;

-Nutrição e enfermidades;

-Ciência dos Alimentos;

-Cultura Alimentaria e Educação Nutricional;

-Gestão de Serviços de Alimentação.

 

A inscrição de artigos irá ocorrer até o dia 31/05/2015.

Mais informações no site: www.audyn.org.uy

Deputados derrubam informação sobre transgênicos ao consumidor

Identificação de alimentos com transgênicos poderá ser retirada dos rótulos. Para consumidor, não será mais possível ter certeza sobre a presença desses organismos na alimentação, exceto em caso de teste laboratorial específico

 

Foi aprovado dia 28/04, pela Câmara dos Deputados, o Projeto de Lei 4148/08 do deputado Luis Carlos Heinze (PP-RS), que extingue a rotulagem obrigatória de alimentos com ingredientes transgênicos. Com 320 votos a favor e 135 contra, o projeto praticamente revoga o Decreto 4.680/03 que regulamentava o tema, passando a exigir identificação de presença de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) nos alimentos somente por meio de análise específica e segue agora para o Senado para votação.
Com a aprovação da lei, os símbolos que identificam hoje produtos com OGMs poderão não estar mais presentes nos rótulos, sendo que, para o consumidor final, não será mais possível ter certeza sobre a presença de transgênicos em alimentos por meio da rotulagem, exceto em caso de teste laboratorial específico.
O Idec repudia e lamenta decisão, que representa um grave retrocesso legislativo na garantia de um direito do consumidor já adquirido na questão e previsto no Código de Defesa do Consumidor (CDC), no que diz respeito ao acesso à informação clara e adequada em produtos. Em campanha desde 2012 contra o PL, o Idec continuará defendendo a não-aprovação da medida e continuará em mobilização nacional, agora com foco no Senado.
Com pouca especificação metodológica e texto vago, o projeto propõe que só precisarão ser rotulados alimentos com transgênicos caso os mesmos sejam submetidos a uma análise técnica laboratorial detalhada, que detecte OGMs com porcentagem superior a 1% no produto final. “Desta forma, a rotulagem ficará ao encargo de uma fiscalização muito especializada e custosa, sendo que não fica claro o papel e responsabilidade de empresas, governo ou órgãos fiscalizadores nesse processo. Além desse agravante, testes de detecção de transgenia em alimentos processados ou ultraprocessados permitem enorme margem de erro, já que OGMs presentes em produtos industrializados podem passar despercebidos, pois o processo de produção torna, em alguns casos, a presença não quantificável, indicando, erradamente, que não há contaminação naqueles produtos” alerta Renata Amaral, pesquisadora em Consumo Sustentável do Idec.
Como se não bastassem as múltiplas inconsistências no projeto, ele também acaba obrigando aos atuais produtores de alimentos livre de transgênicos, como pequenos produtores rurais, a realização de testes específicos para comprovação de que o produto é livre de OGMs, impondo novos custos e obrigações.
fonte: http://www.idec.org.br/em-acao/em-foco/deputados-derrubam-informaco-sobre-transgenicos-ao-consumidor

CONBRAN 2016: preparativos começam este mês

Neste mês de janeiro começam os preparativos para o Conbran 2016. Lideranças da Asbran e da Associação Gaúcha de Nutrição - Agan reuniram-se na última semana em Porto Alegre, cidade-sede do evento, para definir o cronograma de trabalho e visitar locais que possam sediar a vigésima quarta edição do Congresso Brasileiro de Nutrição.

Neste mês de janeiro começam os preparativos para o Conbran 2016. Lideranças da Asbran e da Associação Gaúcha de Nutrição – Agan reuniram-se na última semana em Porto Alegre, cidade-sede do evento, para definir o cronograma de trabalho e visitar locais que possam sediar a vigésima quarta edição do Congresso Brasileiro de Nutrição.

A escolha de Porto Alegre foi feita durante o Conbran 2014, realizado em Vitória e  a equipe da Agan, que apresentou-se como pré-candidata em 2012, está entusiasmada para iniciar os preparativos.

 

ASBRAN

Brasil entre os líderes em obesidade: realidade ruim

Na última semana de 2014, a colunista do jornal Folha de S. Paulo, Cláudia Collucci, abordou números nada positivos para o Brasil, quando o assunto é saúde e peso. “Vice-campeão mundial em cirurgia bariátrica, quinto lugar no ranking mundial de obesidade. Sim, esses títulos nada honrosos são nossos.

O consumo de frutas e hortaliças está sendo deixado de lado por uma boa parte dos brasileiros, segundo dados do Ministério da Saúde. Apenas 22,7% da população ingerem a porção diária recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde), de cinco ou mais porções ao dia. Ao mesmo tempo, é excessivo o consumo de gordura saturada: 31,5% da população não dispensam a carne gordurosa e mais da metade (53,8%) consome leite integral regularmente.Os refrigerantes também têm consumidores fieis. Um quarto (26%) dos brasileiros toma esse tipo de bebida ao menos cinco vezes por semana. E isso, acreditem, já começa no berço.
Leia a notícia completa em: ASBRAN

Trabalho apresentado no XXIII CIC 2014 recebe destaque e avança para segundo turno

O trabalho intutulado como ” Composição Proximal em Folhas de Pereskia aculeata Desisdratas” de Chaiane Soares, Andressa Lourenço, Bruna Pederzoli, co-orientado por Débora Silva  e orientado pela Prof. Fabiana Botelho, foi selecionado para ser apresentado no segundo turno do XXIII CIC 2014 da Universidade Federal de Pelotas, recebendo destaque no grupo de ciências da saúde.

Convocatória – Revista de Segurança Alimentar/Rede SSAN-UNASUL

Prezado(a) Pesquisador (a),

A Revista de Segurança Alimentar (http://www.unicamp.br/nepa/san.php) em parceria com a Rede SSAN-UNASUL de Pesquisa, Ensino e Extensão em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional está preparando um número especial da Revista, a ser lançado em junho de 2015, tendo como editor convidado o Prof. Renato S. Maluf.

Com o presente edital estamos fazendo uma chamada de artigos para esse número especial que tem como tema geral “Desafios e estratégias para a soberania alimentar na América Latina”, com a expectativa de abordar as seguintes dimensões:
i.Questões conceituais e implicações de política relacionadas com soberania alimentar e direito humano à alimentação
ii.Políticas públicas de soberania e segurança alimentar e nutricional intersetoriais e participativas
iii.Modelos de produção de alimentos, sociobiodiversidade e sustentabilidade dos ecossistemas
iv.Terra, território e a garantia do direito humano à alimentação adequada
v.Consumo de alimentos, nutrição e promoção da alimentação adequada e saudável
vi.Água para o consumo humano e produção de alimentos
vii.Trabalho, renda, inclusão e proteção social
viii.Dispositivos de participação e controle social e indicadores de monitoramento

O prazo para o envio de trabalhos é 18 de março de 2015. Os manuscritos devem ser originais e exclusivos para essa publicação. Todos os artigos submetidos serão revisados por pareceristas ad hoc, podendo ser aceitos ou não para publicação. As instruções para submissão dos manuscritos podem ser encontradas no site da Revista. Os manuscritos devem ser encaminhados por correio eletrônico para revnepa@unicamp.br, com cópia para paulina@fcfar.unesp.br indicando como assunto: Número especial UNASUL. Não há limites de artigos por autor.

A Revista de Segurança Alimentar, para melhor atender seus autores e revisores, nos próximos meses estará mudando a sistemática de submissão de artigos. Em breve, divulgaremos como proceder.

Profa. Dra. Maria Vieira da Silva
Editora da Revista de Segurança Alimentar/NEPA

Profa. Dra. Maria Rita Marques de Oliveira
Diretora Técnica do Programa de SSAN-UNASUL / SECIS/MCTI

Leia mais em: UNICAMP

Campanha da Rede ASBRAN e Filiadas: Açúcar e sal – cuidado com a combinação no preparo

 

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Desde julho, a Rede Asbran e Filiadas vem promovendo uma campanha nacional pela redução do consumo de sal e açúcar que conquistou importantes apoios, como o dos ministérios da Saúde (CGAN), do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; de universidades federais; Sistema CFN-CRNs; Rede Nutri; Sindicato dos Nutricionistas da Bahia e de Goiás; organizações não-governamentais, como Ideias na Mesa; entre outras entidades ligadas ao segmento da Nutrição.

A campanha envolveu o lançamento mensalmente de matérias de orientação ao público e aos profissionais, com artes criadas especialmente para este fim. A ação da Rede Asbran e Filiadas se encerra neste mês de dezembro, mas outras campanhas de orientação serão desenvolvidas, adianta a nova presidente da Asbran, Luciana Coppini.
O objetivo principal da ação promovida desde julho é despertar o profissional e estudante para a prática da redução do consumo de sal e açúcar no dia a dia, envolvendo pacientes, familiares e amigos, além do público em geral.
Leia mais em: ASBRAN

CRN-2 entrega Selo para mais um estabelecimento comercial em Porto Alegre

O CRN-2 entregou o Selo de Qualidade para mais um estabelecimento comercial, localizado em Porto Alegre. O restaurante tem nutricionista e cumpre as normas de segurança e de qualidade dos produtos ofertados. O local foi avaliado pela equipe de nutricionistas fiscais e pela Comissão de Fiscalização do CRN-2, segundo critérios estabelecidos pelo Conselho com base em requisitos de segurança alimentar e nutricional. A atuação dos profissionais nestes estabelecimentos visa a segurança alimentar e o controle das condições higiênico-sanitárias da alimentação, desde o fornecimento da matéria-prima até o seu consumo, como armazenamento, conservação, manipulação e distribuição.

Mais informações no site: CRN2

Fórum de Discussão sobre a Categorização de Risco dos Serviços de Alimentação

O CRN-2 participou, de 01 de setembro a 08 de dezembro, de reuniões que compuseram o Fórum de Discussão sobre a Categorização de Risco dos Serviços de Alimentação. Estes encontros, promovidos pela Equipe de Vigilância de Alimentos, da Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde (CGVS), tiveram como objetivo qualificar a fiscalização da VISA. Como resultado desta iniciativa, foi elaborado um instrumento para avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que fornecem alimentos. Este instrumento teve como referência os riscos de surtos de Doenças Transmitidas pelo Alimento (DTA) e a avaliação utilizada no projeto de categorização de churrascarias e galeterias.

O CRN-2 ressalta a importância de utilizar ferramentas que trabalhem diretamente com a identificação dos riscos e as medidas a serem tomadas para evitá-los e controlá-los, a fim de garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor.

Mais informações no site: CRN2